Ürner Hüswirscht - Eine Wurst zum Sieden oder Trocknen
10kg Mageres Kuhfleisch | ||
7.5kg Schweinefleisch, nicht zu fettig | ||
200g Speck fein gewürfelt | ||
450g Salz | ||
15g Weisser Pfeffer gemahlen | ||
15g Zucker | ||
10g Salpeter | ||
5g Muskatnuss | ||
5g Macis | ||
5dl Rotwein mit wenig | ||
Knoblauch feingehacktvermischt |
Zubereitung:
Man zerlegt das Kuhfleisch in nicht allzu grosse Stücke und vermischt
diese mit Pfeffer, Muskat, Macis, Salpeter und Zucker. In die
Fleischhackmaschine setzt man eine kleingelochte Scheibe ein und
treibt das gewürzte Fleisch hindurch.
Das Schweinefleisch wird auf die gleiche Art in der Maschine gehackt,
nur verwendet man dazu eine gröber gelochte Scheibe.
Nun vermischt man beide Fleischsorten, fügt die übrigen Zutaten bei
und knetet alles zusammen zu einem geschmeidigen Brät.
Diese Masse wird zu etwa 150 g schweren Würsten verarbeitet. Will
man die Hauswürste frisch essen, werden sie heiss gemacht. Will man
sie jedoch längere Zeit aufbewahren, werden sie an die frische
Bergluft zum Trocknen gehängt.
* Quelle: Nach: Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri
ISBN 3-88117-445-1 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 20.09.1995
Stichworte: Fleisch, Wurst, Schweiz, P1
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