Vanillepudding mit Portweinsauce
1 Unbehandelte Orange | ||
1pk Vanillepulver | ||
1 Vanilleschote | ||
1 Ei | ||
150ml Sahne | ||
350ml Milch | ||
3tb Zucker | ||
300ml Portwein | ||
2 Nelken | ||
1 Zimtstange | ||
2tb Johannisbeergelee, schwarz |
Zubereitung:
Die Orange mit heissem Wasser gründlich abwaschen und mit einem
Zestenreisser die Haut abziehen. Portwein zusammen mit Nelken,
Orangenzesten, der Zimtstange, dem Vanillemark und dem
Johannisbeerengelee in einen Topf geben und circa 10 Minuten bei
schwacher Hitze ziehen lassen. Den Portweinsud durch ein Sieb giessen,
noch einmal aufkochen und dann stark einkochen lassen.
Das Ei trennen, Eiweiss steif schlagen und 75 ml der Sahne schlagen.
Das Eigelb mit etwas Milch vermengen. Das Puddingpulver und 1
Esslöffel Zucker ebenfalls mit etwas kalter Milch glatt rühren.
Restliche Milch und 75 ml Sahne mit dem ausgekratzten Mark der
Vanilleschote, 2 Esslöffeln Zucker und einer Prise Salz aufkochen.
Das mit Milch verrührte Puddingpulver in die heisse Milch einrühren,
kurz aufkochen lassen und vom Feuer nehmen. Das mit Milch verrührte
Eigelb unter den Pudding rühren.
Den Eischnee und die geschlagene Sahne unterheben und abkühlen lassen.
Den Vanillepudding mit der warmen Sauce auf Tellern anrichten.
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