Vielseitig und Kalorienarm - Blattsalate Schmecken Immer

  



Zubereitung:
Insgesamt rund 50 Sorten Blattsalat gibt es inzwischen allein auf
deutschen Märken. Ob Kopfsalat, Eichblatt oder Frisee - Salate sind
bekömmlich und schmecken sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht.

Grüner Blattsalat besteht in der Regel bis zu 95 Prozent aus Wasser.
Je 100 Gramm hat er nur 17 Kalorien. Neben hochwertigem Eiweiss und
vielen Ballaststoffen enthält Salat die Carotin, Vitamin B1 und B2,
Folsäure und Vitamin C. Weitere Inhaltsstoffe sind Kalzium, Kalium,
Natrium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Jod und Spuren von Zink, Mangan,
Selen und viel blutbildendes Chlorophyll. Zudem stecken im Salat viele
Bitterstoffe, die den Darm und das Immunsystem stärken.

Nitrat, Nitrit, Nitrosamine:

Nitrate sind ein natürliches Gift in Lebensmitteln (wasserlösliche
Salze der Salpetersäure), die von manchen Gemüsesorten (Blattsalate,
Spinat, Rote Bete, Rettiche, Radieschen, Fenchel, Sellerie) vermehrt
aufgenommen werden. Freilandgemüse enthält immer weniger Nitrat als
Treibhausgemüse, da unter Sonneneinstrahlung das Nitrat teilweise
abgebaut wird.

In geringer Dosis sind Nitrate nicht giftig, problematisch werden sie
erst durch den zusätzlichen Einsatz von synthetischem
Stickstoffdünger und Gülle, die dem Boden grosse Mengen an Nitraten
zuführen.

Nitrat kann im Körper zu Nitrit und Nitrit zu Nitrosaminen umgewandelt
werden, die im Verdacht stehen, krebserregend zu sein.
Doch nur ein Bruchteil der Nitrate verwandelt sich in Nitrit, und
wiederum nur ein Bruchteil davon verbindet sich zusammen mit
Eiweissprodukten zu den gefährlichen Nitrosaminen. Die Einnahme von
viel Vitamin C soll verhindern, dass sich diese Giftstoffe im Körper
bilden.

Lieber "bio"? Biologisch angebautes Gemüse ist zwar nicht frei von
Nitrat, erhält aber meist weniger nitrathaltigen Dünger, so können
auch nitratliebende Pflanzen wie beispielsweise der Feldsalat nicht so
grosse Mengen davon aufnehmen.

Zubereitungs- und Lagerungstipps:

Beim Waschen Salate nicht zu lange im Wasser liegen lassen und erst
danach zerkleinern, sonst gehen Vitamine und Mineralstoffe verloren.

Wird der gewaschene Salat erst in einigen Stunden verzehrt, empfiehlt
es sich, ihn in einem luftdicht verschlossenem Behälter aufzubewahren,
damit auch hier der Vitaminverlust gebremst wird



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