Vitello tonnato

 
für das Kalbfleisch: 800g Kalbsnuss
  1 Karotte
  0.5St Staudensellerie
  1 Knoblauchzehe
  1 Zwiebel
  1 Lorbeerblatt
  1 Gewürznelke
  0.5l trockener Weisswein
  1tb Weissweinessig
  0.25l Wasser Salz, Pfeffer
 
für die Sauce: 1 Dose/n Thunfisch im eigenen Saft (150g Abtropfgewicht)
  2 Sardellenfilets (aus dem Glas)
  0.5 Zitrone
  100g Mayonnaise
 
ausserdem: 1tb Kapern
   einige Cornichons
  2 hartgekochte Eier
  1 unbehandelte Zitrone
  6 Cherrytomaten



Zubereitung:
1. Schritt: Die Karotte und den Stangensellerie putzen und waschen.
Die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebel pellen und mit dem Lorbeerblatt
und der Gewürznelke spicken.

2. Schritt: Das Kalbfleisch kalt abspülen und zusammen mit Karotte,
Sellerie und Zwiebel in einen Topf geben. Den Weisswein, den Essig und
das Wasser angiessen, mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Schritt: Das Fleisch langsam kochen lassen. Es sollte in einer
dreiviertel bis einer Stunde gar, aber noch fest sein. Während der
Garzeit das Fleisch im Auge behalten, denn es darf auf keinen Fall
zerfallen. Das Fleisch dann im Sud erkalten lassen.

4. Schritt: Für die Sauce den Thunfisch abtropfen lassen und mit einer
Gabel zerpflücken. Die Sardellen ebenfalls abtropfen lassen.
Thunfisch, Sardellen mit 50ml des Kalbfleischsuds im Mixer pürieren.

5. Schritt: Die halbe Zitrone auspressen. Den Saft mit einem achtel
Liter Kalbfleischsud und der Mayonnaise sorgfältig verrühren und
anschliessend mit dem Thunfischpüree vermischen. Die Sauce darf nicht
dick, soll aber sämig sein.

6. Schritt: Das Fleisch aus dem Sud nehmen und in dünne Scheiben
schneiden. Die Scheiben wieder zu der ursprünglichen Form zusammen-
setzen und in ein hohes Gefäss geben. Die Thunfischsauce über das
Fleisch giessen. Alles ein bis zwei Tage im Kühlschrank ruhen lassen.

7. Schritt: Vor dem Servieren die Eier pellen, die Zitrone waschen und
beides in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und vierteln. Das Fleisch
im Halbkreis fächerförmig auf vier Tellern anrichten und mit der
Sauce begiessen. Abschliessend jede Portion mit Kapern, Cornichons, den
Eier- und Zitronenscheiben und Tomatenvierteln garnieren. Wegen der
Optik vielleicht auch noch ein paar Petersilienblättchen drauflegen.

Zubereitungstip: Statt Kalbfleisch kann man auch Putenbrust nehmen.
Die Garzeit beträgt bei diesem Fleisch aber nur 35 bis 40 min.



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