Voller Kropf

  



Zubereitung:
Weihnachten nähert sich, und in vielen Familien hat die Gans noch wie
vor einen Stammplatz auf dem Feiertagstisch. Bei uns zu Hause war es
üblich, diesem leckeren Vogel eine weitere Spezialität zu entlocken
den "vollen Kropf". Er wird wie folgt bereitet: Den leeren Gänsehals
waschen und an einer Seite zunähen. Gefüllt wird er mit roher
Hackfleischmasse, an die man noch die Leber der Gans oder ein wenig
andere Leber sowie Magen und Herz vorgekocht gibt. Abschmecken kann man
- ausser mit Pfeffer und Salz - noch mit Majoran, wenig gestossenem
Beifuss, Piment oder Muskat.
Die gut geknetete Fülle wird schliesslich fest in den Hals gestopft,
welcher vernäht und geschmort wird.
:Notizen (*) : Quelle: Solidaritätsbasar des VDJ der DDR
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer



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