Völser Schüttelbrot (Südtirol)
1kg Roggenmehl | ||
250g Weizenmehl | ||
30g Hefe; (Germ) oder | ||
20g Hefe; und | ||
100g Sauerteig | ||
Schabzigerklee | ||
Kümmel | ||
Salz | ||
Wasser; lauwarm | ||
REF: | Anneliese Kompatscher: Die Küche in Südtirol; | |
Verlagsanstalt Athesia Bozen, 1992 | ||
Posting Hannes Rämisch 07.01.2000 |
Zubereitung:
Die Mehlsorten in eine Schüssel sieben und in der Mitte aus Germ und
etwas lauwarmen Wasser das Dampfl bereiten.
Gehen lassen, dann mit den übrigen Zutaten und Wasser einen eher
weichen Teig kneten. Diesen Teig so lange gehen lassen, bis er fast um
das Doppelte aufgegeangen ist.
Ein Brottuch mit Kleie ("Grieschen") bestreuen, handgrosse
Teighäufchen daraufsetzen und wiederum ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
Diese Fladen auf ein mit Mehl bestäubtes Brett (ca. 35 cm Durchmesser)
geben und immer im Kreis schütteln, bis der Teig fast Brettgrösse
erreicht hat und recht dünn geworden ist. (Dieses "Schütteln"
erfordert Geduld und eine gewisse Fertigkeit).
Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad backen. Das Schüttelbrot soll
eine schöne, braune Farbe bekommen.
Nach dem Backen auslegen und trocknen lassen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Lauchkuchen
Mehl, Butter, Quark, 4 Eier, Essig, Salz zu einem Teig kneten. Den Teig 30 Minuten kühl stellen. Lauch waschen, putzen ...
Lauchkuchen
Aus den Teigzutaten einen Wasserhefeteig kneten, indem man Mehl in eine Schüssel gibt, in die Mitte die Hefe einbröcke ...
Lauchkuchen
Das Mehl, die Butter in Flöckchen, Eigelb, etwas Salz und 2 El. Eiswasser schnell mit einem Messer zusammenhacken, ...
Mehl, Butter, Quark, 4 Eier, Essig, Salz zu einem Teig kneten. Den Teig 30 Minuten kühl stellen. Lauch waschen, putzen ...
Lauchkuchen
Aus den Teigzutaten einen Wasserhefeteig kneten, indem man Mehl in eine Schüssel gibt, in die Mitte die Hefe einbröcke ...
Lauchkuchen
Das Mehl, die Butter in Flöckchen, Eigelb, etwas Salz und 2 El. Eiswasser schnell mit einem Messer zusammenhacken, ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe