Wallerfilets mit Spinat und Walnussbutter
180g Wallerfilets | ||
Salz und Pfeffer | ||
2tb Zitronensaft (evtl. mehr) | ||
4tb Walnußöl | ||
1 Zweig Thymian | ||
1 Lorbeerblatt | ||
0.5l Fischfond frisch gekocht ersatzweise aus dem Glas | ||
400g Blattspinat | ||
100ml Schlagsahne | ||
80g Butter | ||
50g Walnußkerne | ||
0.5bn Glatte Petersilie |
Zubereitung:
1. Die Wallerhaut kreuzförmig einschneiden, damit sich der Fisch beim
Braten nicht biegt. Die Filets von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und
1-2 El Zitronensaft würzen.
2. Die Hälfte des Walnussöls in der Pfanne erhitzen. Die Filets darin
zuerst mit der Hautseite anbraten, dann umdrehen und kurz weiterbraten.
Thymian und Lorbeer dazugeben. 1/8 l Fischfond zugiessen und einmal
aufkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Wallerfilets zugedeckt in
etwa 15 Minuten gar ziehen lassen.
3. Inzwischen den Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen.
4. Den restlichen Fischfond mit der Sahne aufkochen und in 15 Minuten
bei starker Hitze um ein Drittel einkochen lassen. Gut die Hälfte der
Butter in kleinen Stücken einschwenken. Die Sauce mit Salz und Pfeffer
abschmecken und beiseite stellen.
5. Die restliche Butter mit dem restlichen Walnussöl in einer grossen
Pfanne aufschäumen. Walnusskerne und abgezupfte Petersilienblätter
zugeben. Den Spinat nach und nach untermischen, mit Salz, Pfeffer und
restlichen Zitronensaft würzen und bei milder Hitze 5 Minuten garen.
Die Wallerfilets mit Sauce und Spinat anrichten.
Dazu passen Petersilienwurzel-Chips.
Zubereitungszeit: 45 min; Nährwerte Pro Person: Fett in g: 63,
Kohlenhydrate in g: 5, kcal: 752, kJ: 3148
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