Waterzooi
Für 4 Personen: | 1 Zwiebel | |
250g Möhren | ||
250g Knollensellerie | ||
2 Porreestangen (nur das Weiße) | ||
1 Petersilienwurzel | ||
500g kleine Kartoffeln | ||
1lg Brathähnchen, in Stücke zerteilt | ||
(oder Hähnchenbrüste am Knochen oder Keulen) | ||
Öl zum Anbraten | ||
1l Hühnerbrühe | ||
3 Petersilienstengel | ||
Salz, Pfeffer aus der Mühle | ||
100ml Schlagsahne | ||
4 Eigelb | ||
Zitronensaft |
Zubereitung:
1. Zwiebel würfeln, je 160 g Möhren und Sellerie und eine
Stange Porree in Stifte, das restliche Gemüse grob zerteilen.
Kartoffeln schälen.
2. Hähnchenteile von allen Seiten in Öl scharf anbraten,
herausnehmen, Temperatur herunterschalten und in dem Fett
die Zwiebel und das grob zerteilte Gemüse ein paar Minuten
dünsten. Hähnchenteile auf das Gemüse legen (bei den Brüsten
die Fleischseite nach unten), Hühnerbrühe angießen,
Petersilienstengel dazugeben, salzen und pfeffern, zugedeckt
20 Minuten simmern lassen.
3. Inzwischen die Kartoffeln kochen und die Gemüsestifte in
Salzwasser knapp garen, so daß sie noch Biß haben.
4. Hähnchenteile herausnehmen und warm stellen. Die Brühe
durch ein Sieb in einen Topf gießen. Sahne und Eigelb gut
verrühren, drei bis vier Eßlöffel von der heißen Brühe
dazugeben und die Sahne-Eigelb-Mischung in die Brühe
einrühren, die nicht mehr kochen darf, weil sonst das Eigelb
gerinnt. Sämig wird die Brühe, die mehr eine Suppe als eine
Sauce ist, dadurch nicht, und soll sie auch nicht werden. Mit
Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
5. Hähnchenteile und Kartoffeln auf tiefe Teller verteilen, die
blanchierten Gemüsestifte darübergeben und mit reichlich
Brühe auffüllen.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Klaus Stein, aus dem Internet-STERN 1995
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