Weiberlaune (Aprikosenkuchen)
150g Mehl | ||
100g Butter | ||
1 Eigelb | ||
50g Zucker | ||
1 Prise Salz | ||
etwas Zitronenschale | ||
Füllung: | 150g Aprikosen | |
0.25l Weisswein | ||
50g Zucker | ||
etwas Zitronenschale | ||
1 Prise gem. Zimt | ||
2tb Aprikosengeist | ||
Baisermasse: | 2 Eiweiss | |
100g Zucker | ||
50g grob geh. Haselnüsse |
Zubereitung:
Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig bereiten und zugedeckt etwa 30
min kühl stellen. Den Teig dann zu einem Rechteck von 8x20 cm
ausrollen, auf ein gefettetes Blech heben und ringsrum einen kleinen
Rand hochdrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 GradC in 8-10 min
goldgelb backen. Die Aprikosen entkernen, in Wein einweichen, bis sie
aufgequollen sind. Zucker, Zitronenschale und Zimt dazugeben und die
Aprikosen bei milder Hitze zu Kompott kochen. Abkühlen lassen, dann
den Aprikosengeist unterrühren. Das Kompott auf den abgekühlten
Kuchen streichen. Für die Baisermasse die beiden Eiweisse sehr steif
schlagen, dabei den Zucker nach und nach zugeben. Baiser auf die
Aprikosen streichen, mit den Nüssen bestreuen und im vorgeheizten
Ofen bei 250 GradC auf der oberen Einschubleiste kurz (ca. 5 min)
überbacken, bis die Baiserhaube etwas Farbe bekommen hat.
*
** Gepostet von: Ute Beutler
Erfasser: Ute
Datum: 07.09.1996
Stichworte: Kuchen, Aprikose, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Cappuccinotorte
Für den Biskuitteig die Eier mit dem Zucker etwa fünf Minuten zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Die gemahle ...
Cappuccino-Torte
(*) Eckige Form 22x22 cm Die Brownies in der eckigen Form auslegen. Für die Creme alle Zutaten mit dem Mixer cremig rà ...
Cappuccinowaffeln
* Milch und Cappuccinopulver verrühren. * Mit den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen. * Die Waffeln im Waff ...
Für den Biskuitteig die Eier mit dem Zucker etwa fünf Minuten zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Die gemahle ...
Cappuccino-Torte
(*) Eckige Form 22x22 cm Die Brownies in der eckigen Form auslegen. Für die Creme alle Zutaten mit dem Mixer cremig rà ...
Cappuccinowaffeln
* Milch und Cappuccinopulver verrühren. * Mit den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen. * Die Waffeln im Waff ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe