Weihnachtliche Quarkcreme mit Zimt-Kirschen
2 Eier | ||
30g Puderzucker | ||
2tb Honig | ||
0.5pk Vanillezucker | ||
1 geh. TL Lebkuchengewürz | ||
1 geh. TL Rum | ||
1 geh. TL Amaretto | ||
2.5 Blatt Gelatine | ||
150g Quark oder Schichtkäse | ||
100g Stollen-Frucht-Mischung (Orangeat, Zitronat usw.) | ||
etwas Mehl | ||
50ml Sahne, geschlagen | ||
1 Cocktail-Kirschen | ||
ein paar Orangenschalenstreifen (unbehandelt) | ||
0.5 Zimt | ||
etwas Zitronensaft |
Zubereitung:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Eigelb mit
Puderzucker, Honig, Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Rum und Amaretto
im Wasserbad zu einer dicken Creme aufschlagen. Die eingeweichte
Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren zugeben und auflösen. Quark
bzw. Schichtkäse unterrühren und die Creme auf Eiswasser kalt
rühren.
Fruchtmischung mit einem Messer so klein wie möglich hacken und mit
etwas Mehl bestäuben. Wenn die Creme beginnt, fest zu werden,
Fruchtmischung unterrühren.
Eiweiss steif schlagen und unter die geschlagene Sahne heben. Dann
alles unter die Creme heben und diese in schöne Stilgläser füllen
und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Cocktailkirschen abseihen und fein hacken. Den Sud auffangen.
Die Orangenschale in ganz feine Streifen schneiden. Etwas Kirschensud
erhitzen und darin die Orangenschalenstreifen glacieren, herausnehmen
und abtropfen lassen.
Den restlichen Kirschsud mit der halben Zimtstange und Zitronensaft
aufkochen, über die Kirschen geben und abkühlen lassen.
Zum Servieren die Kirschen mit Sud auf der Creme verteilen und mit den
glacierten Orangenschalenstreifen garnieren.
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