Weihnachtlicher Gewürzkuchen
750ml Rotwein | ||
200g Zucker | ||
30g Honig | ||
1 Vanilleschote | ||
1 Zimtstange | ||
3 Sternanis | ||
4 Kardamomkapseln, zerdrückt | ||
6 Nelken | ||
3 Orangen (Schale), unbehandelt | ||
1 Zitrone (Schale), unbehandelt | ||
6 Eigelb | ||
2 Eier | ||
2 Msp. Zimt | ||
60g Mehl | ||
50g Schokostreusel | ||
120g Pekanüsse | ||
etwas Muskat | ||
160g Butter, flüssig (ca. 40 Gra warm) | ||
Backpapier |
Zubereitung:
Rotwein mit 20 g Zucker, Honig, Vanilleschote, Zimtstange, Sternanis,
Kardamom, Nelken, Schale einer Orange und Zitrone in einen Topf geben,
aufkochen, 3 Minuten kochen, abpassieren und dann auf 150 ml einkochen
lassen.
Eigelb mit Eiern, 180 g Zucker, Zimt und Schale von zwei Orangen
schaumig schlagen. Mehl, Schokostreusel und Nüsse mischen, mit etwas
geriebenem Muskat würzen. Alles unter die Eiermasse heben.
Die flüssige Butter mit der Reduktion mischen und unter die
Kuchenmasse heben. Alles gut verrühren.
Den Teig in acht kleine gefettete Förmchen verteilen und im 180 Grad
(Umluft) heissen Ofen ca. 16 Minuten backen. Die kleinen Kuchen etwas
auskühlen lassen, auf Backpapier stürzen, damit die Oberfläche glatt
wird.
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