Weihnachtsgans mit Bratapfel

  1 junge frische Gans (2-3 kg)
   Salz
  1 Apfel (Boskop)
  1 Zwiebel, geschält
  1 Zweig Beifuß
  0.25l Wasser
  0.5l brauner Fond
 
Grießnocken: 150g Butter
   Salz
  4 Eier
  250g Grieß
  5 Brötchen
  0.125 Sauerrahm
   Kartoffeln
  1ds Muskat
 
Bratapfel: 4 Äpfel (Boskop, Cox Orange)
  50g Butter
  1tb Preiselbeeren
  30g Zucker
  0.5 Zitrone, Saft von
  1tb Weißwein



Zubereitung:
1. Die Gans salzen, mit dem halbierten Apfel, der halbierten Zwiebel
und dem Beifuß füllen.
2. Das Wasser in einen Bräter geben, die dressierte Gans hineingehen
und bei 220°C 1-2 Stunden (je nach Alter der Gans) braten. Dabei
immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen.
3. Nach der halben Bratzeit die Füllung aus der Gans nehmen und im
Bräter mitschmoren lassen. Küchenfaden entfernen und die Gans weiter
dämpfen, bis das Fleisch sehr weich ist. Erst dann die Oberhitze
erhöhen, damit die Gans Farbe annimmt. Herausnehmen und warmstellen.
4. Für die Soße den Bratfond in den Bräter geben, mit dem Bratensatz
und dem Apfel-Zwiebel-Gemisch kräftig durchkochen. Durchseihen,
entfetten, warm stehen.
5. In der Zwischenzeit die Butter für die Grießnocken
schaumigrühren, die Eier nach und nach zugeben und den Grieß
einrühren. Mindestens 1 Stunde stehen lassen, in dieser Zeit
mehrmals kräftig durchschlagen.
6. Die Brötchen entrinden, in kleine Würfel schneiden, in Sauerrahm
einweichen.
7. Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und grob zerteilt im
Ofen (5 Minuten bei 200°C) trocknen lassen. Passieren, die
eingeweichten Brötchen, Muskat und die Grießmasse zugeben, alles
gut vermengen. Mit einem nassen Löffel Nocken abstechen und in
kochendem, leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten garen.
8. Für die Bratäpfel die Kerngehäuse der Äpfel ausstechen. Äpfel
in eine gebutterte flache Pfanne geben, mit den Preiselbeeren füllen
und dem Zucker bestreuen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen
und in den auf höchste Hitzestufe vorgeheizten Backofen (ca. 260 Grad)
schieben. 15-20 Minuten braten. Kurz vor Ende der Bratzeit
Zitronensaft und Weißwein zugeben. Die Äpfel so lange im Ofen lassen,
bis sich eine dickflüssige Soße entwickelt hat.
9. Die Gans tranchieren, mit den Bratäpfeln und Nocken auf
vorgewärmten Tellern anrichten. Fleisch und Äpfel mit ihrer Soße
nappieren.
Als Weihnachts-Menü:
Vorspeise: Lachs auf Kressesoße
Hauptspeise: Weihnachtsgans mit Bratapfel und Grießnocken
Nachspeise: Lebkuchen-Soufflé mit Rumsahne

:Notizen (*) :
: : Quelle Das Haus Heft 12/95



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Fleischvögel an Tomatensauce mit Broccoli-Penne und Mandeln
Petersilie waschen, auswringen und mittelfein hacken Karotten schälen und fein raffeln Pelati in ein hohes Gefäss leer ...
Fleischwurst - Rouladen
Die Schnitzel sehr dünn klopfen. Spinat auftauen und sehr gut abtropfen lassen. Dann auf die Schnitzel verteilen, s ...
Fleischwurst mit Rahmkartoffeln
Kartoffeln schälen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In einem grossen Topf mit reichlich Salzwasser nicht ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe