Weihnachtssuppe
100g Sellerie | ||
100g Pastinaken | ||
100g Petersilienwurzel | ||
100g Topinambur | ||
1lg Karotte (in Scheiben geschnitten und mit e "Sternderlausstecher" ausgestochen) | ||
100g Zwiebel | ||
30g Butter | ||
500ml Gemüsefond (oder Wasser mit vegetarischer Suppenwürze) | ||
1 Zehe Knoblauch | ||
1sm Pfefferoni | ||
250ml Grüner Veltliner | ||
200g Geräucherter Karpfen | ||
10 Blätter Blattspinat (in feine Streifen geschnitten) | ||
Salz | ||
Koriander aus der Mühle | ||
Eventuell Vogerlsalat und Gänseblümchen als zusätzliche Einlage |
Zubereitung:
25 Minuten, einfach Vom Räucherkarpfen die Haut sowie die
Grätenabschnitte in Veltliner aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen,
danach durch ein feines Sieb seihen.
Sellerie, Pastinaken und Topinambur gut waschen, schälen und in
Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfelig schneiden.
Wurzelgemüse und Zwiebel in der Butter andünsten, mit 1/16 l
Veltliner ablöschen, mit dem Gemüsefond auffüllen. Etwa 5 Minuten
kochen, dann den Räucherkarpfenfond dazugeben.
Die Karpfenfiletteile in gleichmässig grosse Würfel schneiden und zum
Schluss gemeinsam mit den "Sterndl-Karotten" und dem Blattspinat als
Einlage geben. Mit Salz, etwas Pfefferoni und frisch gemahlenem
Koriander abschmecken.
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