Wein vom Mittelrhein (Info)

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Zubereitung:
Knochenarbeit in romantischer Kulisse Wohl keine Region ist so
bestimmend für die Bilder über den deutschen Weinbau wie das
Mittelrheintal zwischen Bingen und Koblenz. Rund 100 Kilometer ziehen
sich die Weinberge an beiden Seiten entlang des Flusses, am rechten
Ufer sogar noch weiter, bis zum Siebengebirge. Dabei ist die Region
eines der kleinsten deutschen Anbaugebiete. Nur rund 550 Ha sind mit
Reben bewachsen. So manches Dorf in der Pfalz hat mehr Rebfläche.

Die Römer brachten den Weinbau an den Rhein - und den Weingenuss!
Bacharach z.B. leitet sich von lateinischen Bacchi ara - "Altar des
Bacchus" - ab. Bacharach war von der Römerzeit bis ins 17.
Jahrhundert ein wichtiger Handelsort für Wein aus ganz Deutschland.
Bacharach war die letzte Stadt, die von Norden her sicher mit dem
Schiff erreichbar war, da das Bingener Loch nur im Frühjahr bei
Hochwasser passiert werden konnte. Als die Schiffbarkeit des Rheins
verbessert wurde, konnte der Wein direkt transportiert werden - an
Bacharach vorbei.

Noch vor 100 Jahren gab es auf steilen und nur zu Fuss zugänglichen
Terrassen fast viermal so viele Weinberge wie heute. Sie zu
bewirtschaften ist mühsam und teuer. Deshalb liegen immer mehr dieser
Flächen brach. Das bedauern selbst die Naturschützer, denn die
offenen Weinberge bieten Lebensraum für viele wärmeliebende Tier- und
Pflanzenarten. Um den Artenreichtum zu erhalten versucht man, die
Weinberge zumindest buschfrei zu halten. Die Verbuschung der Hänge ist
auch den Tourismus-Experten ein Dorn im Auge, denn zum
Mittelrhein-Mythos gehören die Weinberge einfach dazu.

Die Hotels und Restaurants der Region tun allerdings nicht eben viel
dafür, dass die Winzer überleben können. Sie drücken die Preise,
bieten ihren Gästen schlechte Qualitäten an oder verkaufen billigere
Weine aus den grossen Anbaugebieten weiter südlich. Nach Meinung der
Wirte hingegen sind die Winzer selbst an der Misere schuld, weil sie
hohe Preise für dünne Weine verlangen.

In der Sektindustrie hatten die Weine vom Mittelrhein traditionell
einen grossen Markt, doch sind sie mittlerweile von Billig-Importen
verdrängt worden.

Längst nicht alle Weinberge liegen direkt am Rhein, im Gegenteil.
Der Fluss verläuft nur an wenigen Stellen in Schleifen so, dass sich
nach Süden gerichtete Hänge ergeben. Grosse Flächen wachsen deshalb
an den Südhängen der von Westen zufliessenden Seitentäler, zum
Beispiel etwa im Tal des Münzbachs bei Bacharach oder bei Oberwesel.

Der Mittelrhein wird vom Riesling dominiert. Rund drei Viertel der
Fläche sind mit Reben dieser Sorte bestockt. Müller-Thurgau und
Spätburgunder liegen mit je sieben Prozent dahinter. Die Rieslinge des
Mittelrheins sind denen es Rheingaus nicht unähnlich, aber oft weniger
mächtig und mit höherer Säure ausgestattet. Sie sind sehr
mineralisch. Schiefer- und Grauwacke-Böden speichern die Sonne, die
grosse Wassermasse des Flusses gibt nachts Wärme ab. Das verhilft den
Mittelrhein-Weinen gerade in mässigen Jahren immer noch zu
ordentlichen Qualitäten.

Wie fast überall hat sich auch am Mittelrhein eine Gruppe von Winzern
deutlich von den Durchschnitts-Qualitäten abgesetzt. Ganz ohne Frage
gehören dazu die Weingüter Jost, Ratzenberger, Kaür und Bastian in
Bacharach, Lanius-Knab sowie Albert und Gerhard Lambrich in Oberwesel.

In jüngerer Zeit versucht die Weinwerbung der Region, bekannte
Begriffe zu nutzen. So wurde der grösste Teil des Gebiets mit dem
Bereichsnamen "Loreley" belegt, der damit auch auf dem Etikett
auftauchen darf. Ausgerechnet die eher geringwertigen Weine dürfen
sich auch mit dem Namen "Rheinburger Landwein" schmücken.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/tipps-tricks/wein/2003/02/2
7/index.html



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