Weintarte mit Birnen

  500g Blätter- o. Mürbeteig
  7 Birnen (Williams, Abate, od. ä.)
  1l Weisswein, süss und voll- aromatisch
  2 Vanilleschoten
  200g Zucker (1)
  40g Zucker (2)
  2dl Rahm
  5 Eigelb
  50g Brauner Zucker
   Gemahlene Mandeln



Zubereitung:
Tarteform: 22 bis 25 cm Durchmesser

Die Tarteform mit dem dünn ausgerollten Teig (1.5 - 2.5 mm)
auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigboden mit
Alufolie o. Backpapier bedecken und mit Kichererbsen oder anderen
Hülsenfrüchte beschweren.

Im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen 18 bis 20 Minuten blindbacken.
Danach Alufolie bzw. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.

Die Birnen schälen, halbieren, putzen. Den Wein zusammen
mit den aufgeschnittenen Vanilleschoten und Zucker (1) erhitzen, die
Birnenhälften hineinlegen, aufkochen und bei schwacher Hitze knapp
unter dem Siedepunkt garen (die Birnen sollen nicht zu weich
sein). Früchte aus dem Fond nehmen und zum Abtropfen beiseitelegen.

Vom abgekühlten Fond die 1,5-fache Rahmmenge abmessen (also bei 2 dl
Rahm, 3 dl Fond) , mit dem Rahm verrühren, Eigelb und Zucker (2)
untermixen, durch ein feines Sieb passieren.

Den Tarteboden mit gemahlenen Mandeln bestreuen, die zu
Fächern geschnittenen Birnenhälften dekorativ darauflegen, mit
der Ei-Rahm- Mischung bedecken und im auf 120 GradC aufgeheizten Ofen
backen, bis die Creme gestockt ist. Tarte abkühlen lassen.

Gleichmässig mit braunem Zucker bestreuen und unter der sehr
heissen Grillschlange gratinieren.

Quelle: Marmite, Heft 6/1993, S.84

29.11.1993


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Kuchen, P6



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Königskuchen II
Rosinen mit heissem Wasser abspülen und sehr gut abtropfen lassen, in eine Schüssel geben, mit dem Rum beträufeln ...
Königskuchen Schmackofatz
Standard Rührmethode. Firme aber nicht eiskalte Butter etwas schaumig mit dem Zucker; Eier (leicht warm) langsam dazu, ...
Königskuchen Schmackofatz
Standard Rührmethode. Firme aber nicht eiskalte Butter etwas schaumig mit dem Zucker; Eier (leicht warm) langsam dazu, ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe