Weißes Zungenfrikassee

  



Zubereitung:
Eine frische Zunge wird mit Wurzelwerk und Gewürz recht weichgekocht,
wobei man gut drei Stunden rechnen kann. Sie ist gut, wenn man sie
leicht mit einer Gabel durchstechen kann. Nach dem Kochen wird sie
klein geschnitten. Dann lässt man reichlich Butter aus, rührt darin
eine grosse, feingeschnittene Zwiebel und 2 Esslöffel Mehl gelb, gibt
Zungenbrühe (die man ziemlich kräftig einkochen liess), einige
entkernte Zitronenscheiben, Muskatbluete, etwas feingestossenen weissen
Pfeffer, auch nach Gutdünken 1/8 l Weisswein dazu. Die Sosse, welche
recht sämig sein muss, durchsieben, mit einem Eidotter abziehen und
über die angerichtete Zunge füllen. Noch Belieben kann man
Fleischklösschen hinzufügen sowie dem Frikassee einen Geschmack von
Sardellen und Kapern geben oder auch Champignons in der Sosse mitkochen.
:Notizen (*) : Quelle: Solidaritätsbasar des VDJ der DDR
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer



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