Weizen - Dinkel Mischbrot
150g Weizenmehl Type 1050 | ||
100g Weizenvollkornmehl | ||
150g Dinkelvollkornmehl (Grünkern) | ||
100g Dinkelvollkornschrot (Grünkern) | ||
42g Hefe (1 Würfel) | ||
10g Salz | ||
8g Zucker | ||
310g Wasser |
Zubereitung:
Die Mehlsorten in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen und
etwa 50 Gramm in eine separate, kleinere Schüssel füllen. Zur
kleineren Menge Mehl den Zucker und die zerbröckelte Hefe geben und
mit etwa 75 g Wasser zu einem dünnen Vorteig verrühren. Etwa 30
Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig Blasen wirft.
Nun den Vorteig zur Hauptmenge Mehl geben, mit dem Rest Wasser, in dem
das Salz aufgelöst wurde, die Reste vom Vorteig aus der kleinen
Schüssel lösen, zum Mehl geben und alles in etwa 10 Minuten mit den
Knethaken des Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf
einer bemehlten Fläche den Teig mit bemehlten Händen noch etwas
weiterkneten, zu einer Kugel formen und 30 Minuten gehen lassen (warmer
Ort). Danach den Teig erneut von Hand kneten und in eine gefettete
Brotbackform füllen. Alternativ zu einem Laib formen und auf ein
gefettetes Backblech setzen. Mit Wasser bestreichen und abgedeckt 60
Minuten gehen lassen. Dann in den auf grösste Hitze vorgeheizten
Backofen schieben, die Temperatur sofort auf 230
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