Weizenvollkornbrot

  500g Weizenvollkornmehl
  10g Vollmeersalz
  30g Hefe
  300ml Wasser; lauwarm
  1ts Honig
  25g Butter o. Margarine
 
Erfasst von::  Michelle Steffens



Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. mit Salz bestreuen und eine Mulde in die
Mitte drücken.

Lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel füllen, die Hefe
hineinbröckeln und mit dem Zucker zu einem Vorteig verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Min. gehen lassen.

Den gegangenen Vorteig in die Mehlmulde geben und die Butter oder
Margarine in kleinen Flöckchen darauf verteilen. mit einem Kochlöffel
zu einem glatten Teig verrühren.

Den Teig anschliessend auf einem mit Mehl bestäubten Holzbrett ca. 10
Min.
durchkneten, bis er elastisch und nicht mehr klebrig ist. Den Teig zu
einer Kugel formen.

Teig in eine mit Mehl bestäubte Schüssel legen, die Schüssel mit
einem feuchten Küchentuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort
ca. 1 Std.
gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Holzbrett nochmals einige
Minuten durchkneten, zu einem rechteckigen Brot formen und in eine
gefettete Brot- oder Kastenform legen. Form mit einem feuchten
Küchentuch abdecken und den Teig noch einmal ca. 1 Std. gehen lassen.

Den Backofen auf 225?C vorheizen. Das Brot ca. 40 Minuten backen, bis
es gar ist und eine schöne braune Kruste hat.

Das Brot sofort nach dem Backen mit etwas Wasser oder geschmolzener
Butter bepinseln. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.



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