Welfenspeise
PUDDING: | 4 Eiweiss | |
1 Vanilleschote | ||
5dl Milch | ||
50g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
30g Speisestärke | ||
WEINSCHAUM: | 4 Eigelb | |
60g Zucker | ||
250ml Weisswein | ||
1 Zitrone; Saft | ||
1tb Speisestärke | ||
REF: | E.Grasdorf, P.Gruber Das Wilhelm Busch Kochbuch | |
ISBN 3-85502-529-0 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Eiweiss steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark auskratzen und zusammen mit
der Schote, Milch, Zucker und Salz in einem Topf geben und aufkochen.
Die Speisestärke in wenig Milch oder Wasser auflösen und unter
Rühren zur Vanillemilch geben, nochmals aufkochen lassen. Vom Feuer
nehmen, die Vanilleschote entfernen und das geschlagene Eiweiss
unterheben. In Portionenschalen anrichten und auskühlen lassen.
Für den Weinschaum Eigelb, Zucker, Wein, Zitronensaft und aufgelöste
Speisestärke verrühren. Die Schüssel in das heisse Wasserbad
stellen, vor dem Siedepunkt bringen und mit dem Handrührgerät oder
dem Schneebesen aufschlagen, bis die Creme schaumig ist. Die Schüssel
immer wieder aus dem Wasserbad nehmen, damit die Creme nicht zu heiss
wird.
Dann aus dem Wasserbad nehmen und weiterschlagen, bis die Creme etwas
abgekühlt ist. Auf die gut ausgekühlte Vanillemasse in den Schalen
anrichten.
Anmerkung von E.Grasdorf und P.Gruber: "(...) In 'Der Geburtstag'
macht sich Bismarck-Bewunderer Busch über den Lokalpatriotismus der
Deutsch-Hannoverschen Partei lustig. Geschichtskundige werden sich also
fragen: Was hat die Welfenspeise in diesem Buch zu suchen? Denn Busch
war ja alles andere als ein Freund jener, der sich nicht damit abfinden
konnten, dass das Königreich Hannover eine preussische Provinz
geworden war. Aber wir meinten, der Pudding in Gelb-Weiss, den Farben
des Welfenhauses, setzt einen versöhnlichen Schlusspunkt.
(...)"
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