Whiskey Cake
120g Butter, etwas mehr zum Einfetten der Form | ||
Semmelbrösel für die Form | ||
1.75 Tasse/n Zucker | ||
Zesten von 1 Zitrone | ||
2ts Vanilleextrakt | ||
4 Eier | ||
1.5 Tasse/n Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
0.5ts Salz | ||
125ml Bourbon whiskey |
Zubereitung:
1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kleine 20er Kranzkuchenform ausfetten
und mit Semmelbröseln ausstreuen. Weiche Butter und 1 1/4 Tassen
Zucker sowie Zesten hellcremig rühren - wird nicht besonders fluffig,
da sehr viel Zucker auf recht wenig Butter trifft.
Vanilleextrakt und Eier untermixen, gründlich mixen lassen, bis die
Mischung schön glatt ist.
2. Mehl und Backpulver sieben und mit dem Salz vermengen. Hälfte zur
Masse geben und auf langsamer Geschwindigkeit einarbeiten, bis der Teig
glatt ist. Dann das restliche Mehl dazugeben, kurz einmixen und mit
einem Spatel per Hand einarbeiten.
3. Masse in die Form füllen und 30-35 min. backen. Einen Hölzchen-
Test machen. Zwischenzeitlich die restliche 1/2 Tasse Zucker und 1/3
Tasse Wasser in 3 Minuten zu einem Sirup kochen. Kurz abkühlen lassen,
dann den Bourbon einrühren.
4. Kuchen in der Form nur kurz ankühlen lassen, dann ca. 20x mit einem
Hölzchen einpiksen und mit dem Sirup tränken. Sobald der Kuchen
ausgekühlt ist und die Flüssigkeit komplett absorbiert wurde, aus der
Form lösen, in Folie wickeln und noch 1 Tag ziehen lassen.
Anm. Erf.: Anstelle der Zitrone eine kleine Bio-Orange verwendet.
Maker's Mark Bourbon genommen, da es sich dabei um eine süssliche
milde Sorte handelt. Der Teig ist übrigens sehr kompakt, daran sollte
man sich nicht stören, durch das Tränken wird der Kuchen hinterher
schön locker und weich. Deutliche leckere Whiskey-Note, nichts für
Kinder! Dazu halbgeschlagene Vanillesahne.
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