Wickelkuchen

 
FÃœR DEN TEIG: 500g Mehl, Typ backstark
  2tb Zucker (evtl. mehr)
  1 Würfel Hefe
  200ml Milch, lauwarm
  1pn Salz
  1lg Ei
  60g Butter, weich oder einen guten Schuss Walnussöl
  1 Msp. Abgeriebene Zitronenschale
 
FÃœR DIE FÃœLLUNG: 3tb Butter, zerlassen
  225g Sauerkirsch- oder Aprikosenmarmelade Pflaumenmus (1 Glas)
  100g Gehackte Haselnüsse (alternativ kann man 100 g Marzipan zerdrücken und mit Aprikosenmarmelade glattrühren, dass wird aber reichlich süss - unbedingt etwas Zitronensaft beigeben)
   Fett und Mehl für die Form
 
ZUM BESTREICHEN: 1 Eigelb
  2tb Milch oder Sahne
  2tb Grobe Zuckerkristalle



Zubereitung:
Aus den Hefeteigzutaten wie Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Ei ect. einen
Hefeteig bereiten, gut kneten, bis er von geschmeidiger Konstistenz ist
und sich leicht von der Backschüssel löst. Zur Kugel formen mit etwas
Öl bestreichen und zugedeckt bei angenehmer Rautemperatur gehen
lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, dann auf einem leicht
bemehlten Backbrett zu einem Backblech-grossen Rechteck ausrollen.

Das Rechteck mit der zerlassenen Butter bestreichen, Marmelade darauf
löffeln und verteilen, dabei einen Rand lassen, mit Nüssen bestreuen.

Rechteck von der Längsseite ausgehend aufrollen. Wenn der Teig die
richtige Konstistenz hatte und das Brett schön mehliert war, sollte er
sich leicht vom Backbrett lösen, dabei aufpassen, dass nichts aus den
Rollenenden ausläuft. Die Rolle in eine gefettete und ausgemehlte
Kranz/Bundform gleiten lassen.

Den Kuchen nochmals 20 min gehen lassen. Mit Eiwasch aus Eigelb und
Milch oder Sahne bestreichen, mit grobem Zucker bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200° C etwa 35- 45 min backen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Gewürzsterne
Mehl, Kakao- und Kaffeepulver mischen und auf die Arbeitfläche schütten. Eine Mulde in die Mitte drücken, Salz, G ...
Gewürztaler
Alle Zutaten miteinander verkneten (festen Honig etwas erwärmen, damit er verflüssigt, und das Hirschhornsalz in wenig ...
Gewürztaler
Fett mit Puderzucker verrühren. Speisestärke, Mehl, gemahlene Haselnußkerne und Gewürze hinzugeben. Alles zu einem T ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe