Wiener Backhandel (Wiener Backhendl - Österreich)
1 Huhn a max. 900 g | ||
Mehl | ||
3 Eier | ||
Semmelbrösel Salz | ||
0.5kg Backfett Petersilie | ||
1 Zitrone |
Zubereitung:
Bei Hühnern bis max. 900 g kann die Haut belassen werden. Bei
grösseren Hühnern sollte die Haut jedoch abgezogen werden.
Rückgrat und Brustknochen entfernen und je nach Grösse teilen:
kleine Hühner in vier, grössere in 8 Teile. Die Schenkel beim
Gelenk leicht einschneiden. Die Hühnerstücke gut säubern (nach dem
Waschen gut abtrocknen) und leicht salzen. Anschliessend in Mehl,
versprudelten, leicht gesalzenen Eiern und Semmelbröseln panieren.
Als Backfett eignet sich vor allem Schmalz, weil es den besten
Geschmack ergibt. Man kann aber auch jedes andere Backfett verwenden.
Wichtig ist, die Hühnerstücke schwimmend herauszubacken, wobei das
Huhn in der ersten Hälfte der Backzeit zugedeckt werden sollte. Die
Hitze sollte anfänglich nicht zu gross sein, kann aber gegen Ende
der Backzeit (insgesamt 20 Minuten) leicht erhöht werden. Die
Hühnerteile anschliessend auf Küchenkrepp gut abtropfen und kurz im
vorgewärmten Backrohr (ca. 50 GradC) rasten lassen.
In der Zwischenzeit kann man die geputzte und entstielte Petersilie
kurz im heissen Fett überbacken, so dass sie noch ihre grüne Farbe
behält. Abtropfen lassen, ein wenig salzen und zusammen mit den
Hühnerstücken und Zitronenachteln auf einer Platte servieren.
* Quelle: Nach aufgegabelt In Österreich 15.1.1995
gesehen im Bayerntext Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 14 Jan 1995
Erfasser: Ulli
Datum: 10.03.1995
Stichworte: Geflügel, Hähnchen, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Erbsensuppe mit roten Linsen und Koriander-Joghurt
Linsen in kaltem Wasser einweichen. Erbsen mit dem Fond und dem Wasser (1) langsam unter gelegentlichem Rühren zum ...
Erbsensuppe mit Zitronenmelisse
Erbsen gelten ja gemeinhin als deftiges Winteressen. Dass sie sich jedoch auch für ein leichtes Sommermahl eignen, ...
Erbsen-Tofu-Eintopf
Tofu in Stäbchen schneiden. Zwiebeln schälen und grosse halbieren, die anderen ganz lassen. Zwiebeln in heisser Bu ...
Linsen in kaltem Wasser einweichen. Erbsen mit dem Fond und dem Wasser (1) langsam unter gelegentlichem Rühren zum ...
Erbsensuppe mit Zitronenmelisse
Erbsen gelten ja gemeinhin als deftiges Winteressen. Dass sie sich jedoch auch für ein leichtes Sommermahl eignen, ...
Erbsen-Tofu-Eintopf
Tofu in Stäbchen schneiden. Zwiebeln schälen und grosse halbieren, die anderen ganz lassen. Zwiebeln in heisser Bu ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe