Wildkräutersuppe

  2 Zwiebeln
   Knoblauchzehen nach Geschmack
  2lg Kartoffeln
   Pflanzenöl
  0.5l Weisswein
  250g Wildkräuterblätter nach Angebot
   Gemüsebrühe
   Salz
   weisser Pfeffer
   Muskatnuss
   Creme Fraiche



Zubereitung:
Die Wildkräutersuppe schmeckt am besten im Frühjahr, zum Beispiel als
reine Bärlauchsuppe. Doch alle Wildpflanzensuppen lassen sich auch mit
reiferen Pflanzen und älteren Blättern herstellen, da durch das
Kochen die Blätter weich werden. Für eine Wildkräutersuppe eignen
sich die Blätter der folgenden Pflanzen: Bärlauch, Giersch,
Löwenzahn, Brennnessel. Taubnessel, Sauerampfer, Vogelmiere,
Sauerklee.

Zwiebel und Knoblauch würfeln und in dem Öl glasig dünsten.
Kartoffel schälen, klein würfeln und dazu geben. Mit dem Weisswein
ablöschen, mit einem Liter Wasser auffüllen und kochen. Die Kräuter
waschen und trocken schleudern. Einige Blätter zum Garnieren zur Seite
legen. Wenn die Kartoffeln weich sind, herunterschalten, die Kräuter
in die Suppe geben in der heissen Suppe kurz garen (nicht mehr kochen)
Alles mit dem Stabmixer pürieren. Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und
Muskatnuss abschmecken. Die Suppe in vorgewärmten Tellern mit einem
Klacks Creme Fraiche servieren. Mit einem Blatt garnieren. Nach Angebot
mit Blueten servieren, z.B. Gänsebluemchen, Malve, Borettsch oder
Klee.

Dazu passt ein Stück Vollkornbrot.

http://www.hobbythek.de/archiv/328/index.html



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