Wildschweinbraten mit Kümmel
2.5 Kilo Nacken vom Wildschwein ("Kammstück) mit | ||
Knochen vom Wildhändlerauslösen | ||
und zerhacken lassen und mitnehmen | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1ts Kümmel | ||
1 Prise/n Scharfer Paprika | ||
Öl zum Einreiben | ||
Salz und Pfeffer | ||
Öl zum Braten | ||
1 Möhre | ||
0.25 Sellerieknolle | ||
4 Zwiebeln | ||
200ml Sahne | ||
1tb (-2) Johannisbeergelee | ||
1ts Speisestärke |
Zubereitung:
Knoblauch schälen und durchpressen, mit dem fein gehackten Kümmel,
Paprika und Öl mischen und mit dieser Paste das Fleisch gut und fest
einreiben. In Klarsichtfolie einpacken und das Fleisch über Nacht kühl
stellen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 250 Grad vorheizen, das Fleisch von
allen Seiten gut salzen und pfeffern. In einem passenden Bräter in
wenig Öl auf dem Herd rundum gut anbraten. Herausnehmen, Öl zugießen,
die Knochen zugeben, das Fleisch darauf legen und den Bräter in den
heißen Ofen schieben.
Nach einer halben Stunde die Hitze auf 170 Grad verringern, das Fleisch
immer wieder mit dem heißen Öl begießen.
Nach einer weiteren Stunde das gewürfelte Gemüse hinzufügen und
zwischen den Knochen verteilen. Das Gemüse Farbe nehmen lassen und
danach immer wieder mit wenig Wasser ablöschen, damit es nicht
verbrennt. Auch das Fleisch häufig begießen, so bekommt es schönen
Glanz.
Schließlich, nach einer weiteren halben Stunde, nach insgesamt 2
Stunden also, den Braten herausheben und warm stellen. Den Bräter
schräg stellen und Fett abschöpfen. Nun in den Bräter mehr Wasser
gießen, um die gewünschte Menge Sauce kochen zu können. Dabei den
Bratensatz losschaben. Nach 15 Minuten alles, auch das Gemüse, in einen
Topf gießen, die Sahne zufügen und mit dem Schnetzelstab pürieren.
Danach die Sauce eventuell noch etwas einkochen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken und mit dem Johannisbeergelee verfeinern.
:Notizen (*) : Quelle: SWR4-Radioladen
: : Erfasst 09.01.01 von Ilka Spiess
:Notizen (**) : Gepostet von: Ilka Spiess
: : Email: Ilka.Spiess@gmx.de
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