Hühner-Satay-Spieße mit Erdnusssauce und Reis
500g Hühnerbrust | ||
1tb Honig | ||
60ml Sojasauce | ||
2ts Sesamöl | ||
1ts Gemahlener Kurkuma | ||
1ts Gemahlener Koriander | ||
0.5ts Chilipulver | ||
1 Limette; den Saft | ||
FÜR DIE SAUCE: | 160g Erdnüsse (ungesalzen und geröstet) | |
2tb Öl | ||
1 Zwiebel (geschält und fein geschnitten) | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2ts Ingwer (frisch gerieben) | ||
0.5ts Chilipulver | ||
2ts Currypulver | ||
1ts Gemahlener Kreuzkümmel | ||
410ml Kokosmilch | ||
3tb Brauner Zucker | ||
1tb Limettensaft | ||
Als Beilage: | ||
Gekochter Duftreis | ||
AUSSERDEM: | Holzspieße |
Zubereitung:
Hühnerfleisch der Länge nach halbieren. Holzspiesse in Wasser
einweichen lassen. Honig, Sojasauce, Sesamöl, Kurkuma, Koriander und
Chilipulver zu einer Marinade verrühren. Hühnerfleisch in passende
Stückgrössen bringen, auf die Holzspiesse stecken und in die Marinade
legen. Zugedeckt mindestens 2 Stunden lang im Kühlschrank durchziehen
lassen. Eine Bratpfanne erhitzen, die Fleischspiesse aus der Marinade
heben und in der Pfanne in etwa 5 Minuten braten. Immer wieder wenden,
während des Bratens mit der Marinade bestreichen.
Danach warm stellen.
Für die Sauce: Erdnüsse in der Küchenmaschine fein hacken. In einer
Pfanne Öl erhitzen, fein geschnittene Zwiebel darin weich dünsten.
Zerdrückten Knoblauch, Ingwer, Chili- und Currypulver sowie
Kreuzkümmel zugeben und kurz mitdünsten lassen. Kokosmilch, Zucker
und die Erdnüsse zugeben, Hitze etwas reduzieren und köcheln lassen.
Abschliessend mit Limettensaft abschmecken.
Hühner-Satay-Spiesse vor dem Anrichten mit frisch gepresstem
Limettensaft beträufeln. Mit Erdnusssauce und Duftreis auf Tellern
anrichten.
Getränk: Grüntee
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 21.10.2002 13.15 UHR von
: > Uwe Schneider
: Erfasst : 21.10.02 von Engelbert Vielhaber
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