Hühner-Satay-Spieße mit Erdnusssauce und Reis

  500g Hühnerbrust
  1tb Honig
  60ml Sojasauce
  2ts Sesamöl
  1ts Gemahlener Kurkuma
  1ts Gemahlener Koriander
  0.5ts Chilipulver
  1 Limette; den Saft
 
FÃœR DIE SAUCE: 160g Erdnüsse (ungesalzen und geröstet)
  2tb Öl
  1 Zwiebel (geschält und fein geschnitten)
  2 Knoblauchzehen
  2ts Ingwer (frisch gerieben)
  0.5ts Chilipulver
  2ts Currypulver
  1ts Gemahlener Kreuzkümmel
  410ml Kokosmilch
  3tb Brauner Zucker
  1tb Limettensaft
   Als Beilage:
   Gekochter Duftreis
 
AUSSERDEM:  Holzspieße



Zubereitung:
Hühnerfleisch der Länge nach halbieren. Holzspiesse in Wasser
einweichen lassen. Honig, Sojasauce, Sesamöl, Kurkuma, Koriander und
Chilipulver zu einer Marinade verrühren. Hühnerfleisch in passende
Stückgrössen bringen, auf die Holzspiesse stecken und in die Marinade
legen. Zugedeckt mindestens 2 Stunden lang im Kühlschrank durchziehen
lassen. Eine Bratpfanne erhitzen, die Fleischspiesse aus der Marinade
heben und in der Pfanne in etwa 5 Minuten braten. Immer wieder wenden,
während des Bratens mit der Marinade bestreichen.
Danach warm stellen.

Für die Sauce: Erdnüsse in der Küchenmaschine fein hacken. In einer
Pfanne Öl erhitzen, fein geschnittene Zwiebel darin weich dünsten.
Zerdrückten Knoblauch, Ingwer, Chili- und Currypulver sowie
Kreuzkümmel zugeben und kurz mitdünsten lassen. Kokosmilch, Zucker
und die Erdnüsse zugeben, Hitze etwas reduzieren und köcheln lassen.
Abschliessend mit Limettensaft abschmecken.

Hühner-Satay-Spiesse vor dem Anrichten mit frisch gepresstem
Limettensaft beträufeln. Mit Erdnusssauce und Duftreis auf Tellern
anrichten.

Getränk: Grüntee

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 21.10.2002 13.15 UHR von
: > Uwe Schneider
: Erfasst : 21.10.02 von Engelbert Vielhaber



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