Wilhelmine Klöckners Zimtkarten
Teig: | 125g Butter | |
280g Puderzucker | ||
3 Eier | ||
45g Kakaopulver | ||
0.5ts Gewürznelken, gemahlen | ||
20g Zimt, gemahlen | ||
3tb Rum | ||
340g Mehl | ||
Zum Bestreuen: | Puderzucker |
Zubereitung:
(*) in einem Oblaten-Waffeleisen gebacken
Butter und Puderzucker mit den Schneebesen schaumig rühren. Unter
ständigem Rühren nach und nach die Eier dazugeben. Mit den
restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Mindestens 6
Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Ein Oblaten-Waffeleisen vorheizen. Aus dem Teig mit nassen Händen
kirschgrosse Kugeln formen. Auf jede Waffelkarte des Eisens eine Kugel
legen, die Teigkugeln bei Zusammenklappen des Eisens fest in die
Waffelkarten drücken in in ca. 3 Minuten gut ausbacken. Die
aneinanderklebenden Waffeln noch heiss auseinanderschneiden, damit sie
nicht zerbrechen.
Die fertigen Waffeln auskühlen lassen und leicht mit Puderzucker
bestäuben.
Etwa zwei bis drei Wochen in einer Gebäckdose aufbewahren, dann sind
sie schön mürbe.
* Quelle: Backen für festliche Stunden, AT Verlag,
Augsburg 1992 ISBN 3-89350-194-0
erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sun, 18 Dec 1994
Erfasser: Rene
Datum: 25.01.1995
Stichworte: Backen, Gebäck, Waffel, Zimt, P90
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