Wirsing mit pochierten Eiern
400g Wirsing, evtl. mehr | ||
25g Schmalz | ||
0.5 Zwiebel | ||
0.125l Fleischbrühe (Instant) | ||
Salz | ||
Pfeffer, weißer | ||
1tb Mehl | ||
20g Butter | ||
Muskatnuß, geriebene | ||
0.5l Salzwasser | ||
2tb Essig | ||
4 Eier |
Zubereitung:
Vom Wirsing die groben, äusseren Blätter entfernen, den Kopf vierteln
und waschen. Strunk herausschneiden. Kohl hobeln, in ein Sieb geben,
mit kochendem Wasser übergiessen, abtropfen lassen. Schmalz im Topf
auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 erhitzen, geschnittene Zwiebel
darin goldgelb andünsten, Wirsing zugeben, 2 Min. unter Rühren
andünsten, mit Brühe ablöschen, würzen und zugedeckt 30 Min. auf 1
oder Automatik-Kochstelle 4-5 kochen. Mehl und Butter zu einem Kloss
zusammenrühren, kurz vor Ende der Garzeit zum Gemüse geben,
verrühren, nochmals aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat gut
abschmecken.
Für die Eier:
Salzwasser mit Essig aufkochen, Eier einzeln in eine Kelle aufschlagen
und vorsichtig ins siedende Wasser gleiten lassen. Eier mit einer
Schaumkelle herausnehmen. Zum Wirsing servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1997
: : Verlags- und Wirtschaftsgesellschaft
: : der Elektrizitätswerke, Frankfurt
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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