Wirsingkohl

  



Zubereitung:
Der Krauskopf der Kohl-Familie liegt nach Weiß- und Rotkohl auf Platz
3 der begehrten Kohlsorten. Die deutschen Erzeuger ernten im Jahr ca.
50000 Tonnen und können damit die heimische Nachfrage nahezu
decken. In Dithmarschen und anderen Küstenregionen beschert das Jod-
und salzhaltige Klima dem Wirsing ein besonderes Plus: Dort ist, wenn
nicht überhaupt chemieloser Anbau erfolgt, nur ein Viertel der andernorts
notwendigen Spritzmittel erforderlich.
Bei uns zulande ist der Wirsing, der ursprünglich aus mediterranen
Zonen stammt, seit dem 18. Jahrhundert bekannt. Etwa 200 Jahre wurde das
zarte Kohlgemüse arg mißhandelt, nämlich "totgekocht". Erst die Meister
der Neuen Küche haben die frühen Sorten für Gourmets entdeckt, sie
wickeln zum Beispiel Filets und Farcen in die zarten Blätter ein.
Pflanze: Anders als bei Rot- und Weißkohl schließen sich die Blätter
nur zu lockeren Köpfen zusammen, die plattrund, rund, oval, kegelförmig
oder spitz sind. Die Blätter sind am Rand gewellt, netzartig gerippt,
höckerig oder "blasig" gekräuselt. Oft öffnen sich die Köpfe oben,
bilden eine dekorative "Blüte"
Sorten: Vorreiter ist im Frühling der sogenannte Adventswirsing. Im
Herbst gepflanzt, überwintert er in milden Lagen (die Pflanze verträgt bis
zu minus 15 C) auf dem Feld. Es folgen Früh-, Sommer-, Herbst und
Winterwirsing. Frühe und mittelfrühe Sorten haben kleine, meist
geöffnete graugrüne bis dunkelgrüne Köpfe mit hellen Innenblättern. Sie
sind ein Feingemüse, das schnell gart. Herbst- und Wintersorten haben
meist geschlossene Köpfe von gelblicher Farbe mit cremeweißen oder
goldgelben Innenblättern. Sie schmecken herzhaft, brauchen eine längere
Garzeit, werden gern zu Gemüsesuppen und Eintöpfen verwendet. Als
Salatzutat ist Wirsing kaum geeignet.
Inhalt: Wie ihre Geschwister sind auch die Krausköpfe wertvoll für die
menschliche Ernährung. Sie enthalten außer Kohlenhydraten und Eiweiß
die Mineralstoffe Calcium, Kalium, Phosphor, Magnesium, Natrium und
Eisen, außerdem Provitamin A und Vitamin C. Mit 30 Kalorien pro 100 g
ist Wirsing gut für die schlanke Linie.




:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 04 / 97
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG



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