Wirsingtorte mit Schinkenstreifen

  250g Mehl
  100g Butterschmalz
  1 Ei
  1tb Wasser
  1 Spur Salz
 
Füllung: 1 Wirsing ca. 600 g
  1 mittl. Zwiebel
  2tb Butterschmalz
   Salz
   Pfeffer schwarz a.d. Mühle
  1ts Thymian
  1 Prise Cayennepfeffer
   Muskatnuss, frisch gerieben
  250g Gekochter Schinken
  2 Eier
  1 Eigelb
  200g Creme fraiche
  80g Emmentaler, gerieben



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Butterschmalz in
Stückchen dazugeben. Das Ei mit dem Wasser und dem Salz
hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu
einer Kugel formen und, in Alufolie gepackt, eine Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen den Wirsing putzen, vierteln
und in schmale Streifen schneiden, waschen und sehr gut abtropfen
lassen. Die Zwiebel schälen, feinhacken und in heissem
Butterschmalz in einem breiten Topf glasig dünsten. Den
Wirsing hinzufügen und 12 Minuten garen. Das Gemüse mit Salz,
Pfeffer, Thymian, Cayennepfeffer und Muskat würzen. Den Schinken
vom Fettrand befreien, in schmale Streifen schneiden und mit den
Eiern, dem Eigelb, der Creme fraiche und der Hälfte des Käses zu
dem Wirsing geben. Gut durchmischen.

Den Teig messerrückendick ausrollen, in eine mit Butterschmalz
gefettete Springform (26 cm) legen und einen 4 Zentimeter hohen
Rand hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Wirsingmischung darauf verteilen, mit dem restlichen Käse
bestreuen und im 200 GradC vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Schiene 50 Minuten backen. Bei vorzeitigem Bräunen mit Folie
abdecken.

28.03.1994 (Ra)


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Hauptspeise, Desserts, P4



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag fr Sie:

Tofu mit acht Kostbarkeiten
1. Die Pilze und die Lilienknospen in Wasser 1/2 Stunde einweichen. 2. Den Tofu würfeln, das Sesamöl im Wok erhitzen ...
Tofu mit Pinienkernen (Song Zi Dou Fu)
1. Tofu waschen und in etwa 2,5 cm grosse Würfel schneiden. In einem Topf 0,75 l Wasser zum Kochen bringen, die Tofust ...
Tofu-Burger
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch etwa 3 Minuten darin dünsten. Dann den Reis dazugeben und eine ...


Aktuelle Magazin Beitrge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


bersicht Beitrge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beitrge:

Brandteig Pltzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Knigsberger Klopse Gefllte Paprika Kartoffelsuppe