Würzburger Fuhrmannsbraten

  1.5kg Rinderbrust
  2 Brötchen
  4 Zwiebeln
  80g Butter
  2 Eier
  250g Bratwurst
  2 Bd. Petersilie
  1 Lorbeerblatt
  0.25l Süsse Sahne
  2tb Mehl
  2tb Tomatenmark
  0.125l Weisswein SalzPfeffer



Zubereitung:
Vom Fleischer eine Tasche in die Rinderbrust schneiden lassen.
Die Brust waschen und trocknen. Dann innen salzen und pfeffern, aussen
nur salzen. Für die Füllung die Brötchen in etwas Wasser einweichen.
3 Zwiebeln würfeln. 30g Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln
darin glasig braten, dann in eine Schüssel geben. Die Eier und die gut
ausgedrückten Brötchen zugeben. Ebenso die Bratwurstfüllung und 1 Bund
gehackte Petersilie.
Aus allem einen geschmeidigen Teig kneten und in die Tasche in der
Rinderbrust füllen. Die Öffnung mit Küchengarn zunähen.
2 1/2 Liter Salzwasser aufkochen. Das Suppengrün putzen und grob
zerkleinern, Die vierte Zwiebel mit dem Lorbeerblatt spicken. Das
Fleisch, das Suppengrün und die Zwiebel ins Wasser geben und auf
kleiner Hitze 1 Stunde leise kochen lassen.
Dann das Fleisch herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Die restliche Butter in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin
rundherum kräftig anbraten. Die Sahne mit 1/4l durchgesiebter
Fleischbrühe mischen, über das Fleisch geben.
Den Bräter in den vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene
stellen. Das Fleisch bei 220 Grad 45 Minuten braten. Dann
herausnehmen, auf einer vorgewärmten Platte anrichten, im
ausgeschalteten Backofen warm halten. Den Bratenfond durch ein Sieb
in einen Topf giessen, aufkochen lassen. Das Mehl mit Tomatenmark und
Wein verquirlen, in den Fond rühren und 8 Minuten leise kochen lassen.
Die restliche Petersilie hacken und in die fertige Sauce rühren.

* Quelle: Nach Die schönsten Rezepte aus deutschen Landen
erfasst von Ilka Spiess

Erfasser: Ilka

Datum: 20.09.1995

Stichworte: Rind, Röhre, Hauptspeise, P4



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