Würziges Apfelmus (mit Piment)
2kg Äpfel reif, geschältentkernt und gehackt | ||
6dl Apfelwein | ||
6dl Apfelsaft | ||
500g Rohzucker | ||
1ts Zimt gemahlen | ||
FALLS WÃœRZIG: | 1ts Nelken gemahlen | |
0.5ts Piment gemahlen |
Zubereitung:
Apfelwein und Apfelsaft in einen Topf geben und auf die Hälfte
einkochen. Die Äpfel dazugeben und während 40 Minuten zu einem
Püree verkochen.
Die Apfelmischung fein pürieren und anschliessend durch ein Sieb
streichen. Mit Zucker und den Gewürzen mischen und wieder in den
Kochtopf geben. 45 Minuten unter fortwährendem Rühren einkochen
lassen. Das Mus in vorgewärmte Gläser abfüllen und sofort
verschliessen.
Dieses Apfelmuss kann ohne oder mit Piment gekocht werden, als süsse
oder würzige Apfelmarmelade verwendet werden.
Als gewürzte Apfelmarmelade schmeckt es auch zu gekochtem
Rindfleisch, zu Schweinebraten, zu Blut- und Leberwürsten oder zu
Gans und Ente.
* Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Herbst in der Küche
Hallwag, 1994 ISBN 3-444-10433-2
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sat, 05 Nov 1994
Erfasser: Rene
Datum: 01.12.1994
Stichworte: Aufbau, Eingemacht, Apfel, P1
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Die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, in einen Spritzbeutel geben und mit der Sterntuelle ca 3 cm lange Ecken/S ...
Zimthörnchen
Fett und einen Teil des Zuckers gut schaumig rühren, das Ei hinzufügen. Dann abwechselnd gesiebtes Mehl und lauwarmes ...
Zimt-Hörnchen
Butter, Zucker und die ganzen Eier sahnig rühren, nach und nach die anderen Zutaten unterrühren. Anmerkung Petra: 5 E ...
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