Zedernbrötle
Brötle: | 2 Eiweiss | |
375g Zucker | ||
375g Mandeln; ungeschält, gemahlen | ||
2 Zitronen; unbehandelt | ||
Zitronenglasur: | 200g Puderzucker; klümpchenfrei | |
2tb Zitronensaft | ||
2tb Wasser, heiss Oder | ||
2tb Milch; heiss* | ||
Erfasst Am 17.10.00 Von: | Petra Holzapfel Hans Karl Adam Das Kochbuch aus Schwaben |
Zubereitung:
Von der Hälfte der Zitronen die Schale abreiben, alle Zitronen
auspressen.
Eiweiss zu Schnee schlagen, den Zucker, dann die Mandeln und die
Zitronengewürze daruntermischen. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen,
Halbmonde ausstechen und über Nacht trocknen lassen.
Bei 200Gradc ca. 20 Minuten backen. Noch warm mit Zitronenglasur
streichen und im lauwarmen Ofen kurz übertrocknen.
Zitronenglasur:
Mit einem kleinen Holzlöffel, später mit einem kleinen Schneebesen
die Masse 5-10 Minuten rühren. Um zu decken, darf der Guss nicht zu
dünn sein; bitte vorher auf einem Gebäckstück eine kleine Probe
machen.
*bei Verwendung von Milch wird der Guss weisser und glänzt besser.
Anstelle von Zitronensaft kann Orangensaft oder beide zu gleichen
Teilen verwendet werden.
Ebenso kann der neutrale Guss mit Vanille, Kirsch, Weinbrand, Rum oder
irgendeinem Fruchtlikör versetzt werden.
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