Zicklein in Röstgemüse und Pilzen
2 Zickleinschultern, ca.1,5 kg | ||
Salz | ||
weisser Pfeffer a.d. Mühle | ||
Olivenöl zum Braten | ||
300g Möhren | ||
300g Zwiebeln | ||
300g Knollensellerie | ||
1 Knolle Knoblauch, ca. 80g | ||
250g bestes Tomatenfleisch (ohne Haut und Kerne) | ||
100ml trockener Wermut | ||
2bn Basilikum, gehackt ca. 3 El | ||
500g Waldpilze | ||
1tb Olivenöl |
Zubereitung:
Zickleinschultern im Gelenk teilen, herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen,
in sehr heissem Olivenöl rundum anbraten (Bräter von mindestens 40 cm
Länge). Im vorgeheizten Backofen bei 225 bis 250 Grad etwa 30 Minuten offen
braten.
Gemüse und Knoblauch putzen und in halbe Zentimeter grosse Würfel
schneiden. Nach 30 Minuten Bratzeit auf dem Fleisch verteilen, weitere 30
Minuten offen braten. Tomatenfleisch, Wermut und Basilikum dazugeben, noch
mal 15 Minuten schmoren. Eventuell zudecken, falls das Gemüse zu braun
wird. Das Fleisch soll sich leicht vom Knochen lösen lassen.
Pilze putzen und in Scheiben schneiden, im Olivenöl rasch braten, mit Salz
und Pfeffer würzen.
Zicklein anrichten, mit den Pilzen, den Gemüsen und dem Bratensaft
servieren. Dazu Risotto reichen oder gebratene junge Rosmarinkartoffeln.
Statt Zickleinschulter kann man Lammschulter verwenden.
* Quelle: Stern 41/96 erfasst von Thomas Giebe
Erfasser: Thomas
Datum: 23.11.1996
Stichworte: Ziege, Fleisch, P4
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