Zimt-Karamel-Creme mit Birnensalat
0.25l Milch | ||
2 Zimtstangen | ||
90g Zucker | ||
1.5tb Orangenlikör | ||
2ts Öl | ||
1 Ei (Kl. M) | ||
2 Eigelb (Kl. M) | ||
1 Birne | ||
0.5tb Zitronensaft | ||
0.5ts Abgeriebene Orangenschale | ||
2tb Orangensaft | ||
0.5tb Honig | ||
2 Minzezweige |
Zubereitung:
1. Milch und Zimtstangen aufkochen, von der Kochstelle nehmen und mind.
4 Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen.
2. 50 g Zucker in einem Topf goldbraun karamelisieren lassen, dabei
erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt.
Mit dem Likör ablöschen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst
hat. Karamel in 2 mit Öl ausgestrichene Tassen (ca 175 ml Inhalt)
geben und kalt stellen. Zimtmilch aufkochen. Eier, Eigelb und 75 g
Zucker verrühren, die heisse Milch durch ein Sieb unter Rühren
dazugiessen. Eiermilch in die Tassen giessen und in ein heisses
Wasserbad stellen. Im heissen Ofen bei 175 Grad auf der 2.
Schiene von unten 25 Min. stocken lassen (Gas 2, Umluft 150 Grad).
Tassen in ein kaltes Wasserbad stellen und danach die Creme im
Kühlschrank, am besten über Nacht, auskühlen lassen.
3. Birnen vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, mit dem
Zitronensaft mischen. Orangenschale, -saft und Honig verrühren und mit
den Birnen mischen. Cremes vom Rand der Tassen lösen, stürzen, mit
den Birnen anrichten. Mit Minzeblättern garnieren.
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