Zimtsterne II

 
TEIG: 250g Mandeln, sehr fein gemahlen
  2.5ts Zimt, gemahlen
  250g Zucker
  90g Eiweiss (3)
 
GLASUR: 25g Eiweiss (1)
  125g Puderzucker
 
FÃœRS ZWEITE AUSROLLEN: 50g Mandeln, sehr fein gemahlen



Zubereitung:
(Macht ca. 45 Stück)

Mandeln und Zimt mischen. Eiweiss und Zucker leicht erwärmen (40 Grad)
und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Alle Zutaten zu einem Teig
verkneten und für 2 bis 3 Stunden kalt stellen (damit der Teig genügend
Festigkeit erhält).

Teig zwischen zwei Folien ca. 8 mm stark ausrollen, in ein Gefriergerät
stellen.

Für die Glasur Eiweiss und Puderzucker zu einem dickflüssigen Brei
verrühren und mit einer Winkelpalette sehr dünn auf dem angefrorenen
Teig verstreichen (einen Teil für das Glasieren der zweiten Menge
aufbewahren). Den glasierten Teil nochmals kurz anfrieren, das erleichtert
das Ausstechen.

Sterne ausstechen, zwischendurch die Ausstechform immer wieder in heisses
Wasser tauchen. Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen während ca. 8 Minuten backen.

Währenddessen die Teigreste verkneten. Dabei gemahlene Mandeln zufügen,
um die Feuchtigkeit der Glasur auszugleichen. Mit dem neuen Teig genauso
verfahren wie mit dem ersten.

Aus: Backen für festliche Stunden, Weltbild Verlag 1992, ISBN
3-89350-194-0

Portionen: 1

** From: r.gagnaux@chnet.ch (Rene Gagnaux)
Date: Fri, 19 Nov 1993 11:00:00 +0100

Erfasser: Rene

Datum: 02.12.1993

Stichworte: Plätzchen, Gebäck, Weihnachten



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