Zitronen-Schmand-Kringel

  3 Zitronen unbehandelte
  1 Ei kl. 3
  1 Eigelb Kl. 3
  300g Mehl
  1 Pr. Salz
  100g Zucker
  150g weiche Butter oderMargarine
  100g Schmand
  150g Puderzucker
  1 Limette
  1 Orange



Zubereitung:
Von 2 Zitronen die Schale dünn abraspeln, den Saft auspressen.
Das Ei trennen, Eiweiss und Zitronensaft beiseite stellen.
Zitronenschale und Eigelb mit Mehl, 1 Prise Salz, Zucker, Butter
und Schmand in eine Rührschüssel geben.

Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem
glatten Teig verarbeiten. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle
Nr. 8 füllen und Kringel von etwa 6cm Durchmesser auf 2-3 mit
Backpapier belegte Bleche spritzen.

Jedes Blech vor dem Backen 10 Minuten kalt stellen. Dann im
vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180
Grad 12-15 Minuten backen. Die Kringel auf Kuchengittern
auskühlen lassen.

Puderzucker und Eiweiss mit 2 El. Zitronensaft steif schlagen, dann
weitere 4-5 El. Saft unterrühren. Die Schalen von der übrigen
Zitrone, der Limette und der Orange fein abraspeln und unter die
Glasur rühren.

Die Kringel mit einer Gabel in die Glasur tauchen, am Gefässrand
abstreifen und auf Kuchengittern über Nacht fest werden lassen.
Die Zitronen-Schmand-Kringel entwickeln ihren Geschmack nach 1
Woche Lagerzeit und halten sich 2-3 Wochen.

* aus essen & trinken
** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H. Boller )
Date: 08 Dec 1994 1

Erfasser: Bollerix

Datum: 18.01.1995

Stichworte: Gebäck, Weihnachten



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