Znaimer Gulasch mit Gurken und Semmelknödel

 
Gulasch:: 500g Rind- oder Schweinefleisch
  2 Zwiebeln, mittelgross
  40g Mehl,ca.
  5 (-6) Gewürzgurken (*)
  1 Tomate, mittelgross
  3 Knoblauchzehen
   Salz, Pfeffer
   Paprikapulver
   Kümmel
   Majoran
   etwas Öl zum Anbraten
 
Semmelknödel:: 400g Mehl
  3 Brötchen vom Vortag
  1 Ei
   Salz
  250ml Mineralwasser
   Butter zum Anbraten



Zubereitung:
(*) Am besten Znaimer Gurken, man findet sie hier jedoch selten, sie
sind ein bisschen kleiner und werden etwas schärfer gewürzt als
unsere Riesengewürzgurken, schmecken daher aromatischer und knackiger.

Das Ursprungsland des Gulasch ist eigentlich Ungarn. Aber es gibt auch
die südmährische Variante, bei der Znaimer Gewürzgurken dem Gulasch
einen besonderen Geschmack verleihen.

Das Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und die kleingeschnittene
Zwiebeln darin goldgelb rösten. Mit Paprikapulver bestäuben und im
Anschluss das in Würfel geschnittene Fleisch und nach und nach alle
Gewürze ausser dem Majoran hinzufügen. Soviel Wasser angiessen, dass
das Fleisch knapp bedeckt ist und alles zusammen eine Weile schmoren
lassen. Wenn das Fleisch fast gar ist, herausnehmen und den Bratensaft
bei hoher Temperatur eindampfen und mit Mehl überstäuben, mit einem
Schneebesen gut verrühren. Das Fleisch dann fertiggaren und in der
Zwischenzeit die Gurken und die Tomate kleinschneiden, zum Schluss
hinzugeben und dann noch einmal ungefähr eine viertel Stunde kochen
lassen. Vor dem Anrichten mit Majoran abschmecken.

Besonders gut passen hierzu böhmische Semmelknödel.

Semmelknödel:
Brötchen in ca 1 cm Würfel schneiden und in Butter anrösten.
Mehl, Ei und Salz mit dem Selterswasser vermischen und dabei feste
schlagen, sodass Luft in den Teig kommt. Der Teig soll sich glatt und
glänzend vom Rand ablösen. Jetzt die gerösteten Brötchenwürfel
unterheben. Auf einer bemehlten Oberfläche 2 längliche Knödel (wie
Brotlaibe) formen. Sie sollten halten und nicht platt werden. In einem
ausreichend grossen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel ca.
25 Min unter mehrmaligem Wenden mit dem Kochlöffel sieden lassen.
Herausnehmen und in Scheiben schneiden.

http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/355786.phtml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Louise Washington'S Best Chili
Dies ist die Kombination zweier Mahlzeiten - Fleisch und Bohnen. Das Fleisch kann man für sich essen, es schmeckt aber ...
Lovers Spiesschen
Die Kalbfleischstücke ganz dünn ausklopfen und mit Salz, zerriebenem Salbei und Rosmarin würzen. Die Kalbsniere vom ...
Low Fat 30: Exotische Reispfanne
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und k ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe