Zucchini-Käsesouffle

  500g Zucchini
  4 Eier getrennt
  100g Geriebener Parmesan
  1 Butter nussgrosses Stück
   Thymian Salz
 
Für Die Weisse Sauce: 30g Butter
  40g Mehl
  0.25l Milch
   Kräutersalz Weisser Pfeffer



Zubereitung:
Die Zucchini waschen, Blueten- und Stielansätze entfernen und die
Zucchini grob raspeln. Die Zucchini in eine Kasserolle geben und bei
mittlerer Hitze solange leicht dünsten, bis alle Flüssigkeit
verdunstet ist. Dann herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Für die Sauce die Butter in eine kleine Kasserolle geben und langsam
erhitzen (nicht braun werden lassen). Das Mehl hineinstreuen und
leicht anschwitzen. Danach die Milch zugiessen und mit einem
Schneebesen unterrühren. Unter ständigem Rühren zum Kochen
bringen. Nach 3 bis 5 Minuten vom Herd nehmen, mit Kräutersalz und
weissem Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen. Eine kleine
Auflaufform mit einem Stückchen Butter in den vorgeheizten Backofen
(200 Grad) geben.

Eigelb, geriebenen Parmesan und Thymian in die inzwischen etwas
abgekühlte weisse Sauce geben, gut verrühren, anschliessend die
Zucchini hinzufügen und alle Zutaten gut vermischen. Eiweiss mit
einer Prise Salz zu schnittfestem Schnee schlagen und vorsichtig
unter die Zucchinimasse heben.

Die Auflaufform mit der zerlassenen Butter aus dem Backrohr nehmen,
mit der Zucchinimasse füllen und das Souffle etwas 15 bis 20 Minuten
im Backofen goldgelb backen. Sofort servieren.

* Quelle: Was die Grossmutter noch wusste
Südwest-Text 19.07.94 Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Gemüse, Gratin, Zucchini, Käse, P1



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