Zuckerplätzchen
2 Tasse/n Mehl (250g) | ||
2ts Backpulver (Weinstein) | ||
1ts Natron | ||
0.25c Butter (60g) | ||
1pn Salz | ||
0.25c Fett (festes Pflanzenfett), zimmerwarm (Palmin od. Fritierfett) (60g) | ||
0.25c Zucker (310g) | ||
1 Ei | ||
3tb Milch | ||
1ts Vanille-Extrakt od 2-3 Tropfen Vanillearoma | ||
0.5ts Orangen-Schale, unbehandelte, feingerieben oder Orangenzucker |
Zubereitung:
Den Ofen auf 175° C vorheizen. Mehl, Weinstein, Natron und Salz
zusammen sieben und beiseite stellen. Butter, Fett und 1 Tasse (250g)
Zucker in einer grossen Schüssel leicht schaumig schlagen. Ei, Milch,
Vanille, und Orangenschale zugeben und gut vermengen. Portionsweise die
Mehlmischung zugeben und gut untermischen. Den Teig mit den Händen zu
knapp 4 cm dicken Kugeln formen. Die Kugeln im restlichen Zucker
wälzen, im Abstand vom 4 cm auf ein gefettetes od. mit Backpapier
ausgelegtes Backblech setzen und mit einer Gabel zweimal flachdrücken
(überkreuz). Gibt ein schönes Muster. Die Plätzchen in der Ofenmitte
ca. 8-10 Minuten backen. Etwa 2-3 Minuten auf dem Backblech abkühlen
lassen und dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Wann
diese Kekse aus dem Backofen kommen sind sie etwas weich, aber sie
werden beim abkühlen etwas fester.
: Zubereitungszeit: 30 Minuten
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