Zwetschenkuchen mit Buttercreme
Für den Rührteig: | 1 unbeh. Zitrone | |
125g Weizenmehl (Type 405) | ||
2 gestr. Tl Backpulver | ||
125g weiche Butter | ||
125g Zucker | ||
1ds Salz | ||
2 Eier | ||
Fett für die Form | ||
Für die Creme: | 0.25l Milch | |
0.5ct Puddingpulver Vanille- Geschmack (20g) | ||
1tb Zucker | ||
50g Butter | ||
Für den Belag: | 1kg Zwetschen | |
2 Bl. weiße Gelatine | ||
3 Bl. rote Gelatine | ||
1 Zitrone | ||
200ml Wasser | ||
50ml roter Portwein | ||
60g Zucker |
Zubereitung:
Der Teig:
1. Zitrone waschen und trockenreiben. Schale abreiben.
2. Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Fett, Zucker,
Salz, Eier und Zitronenschale zugeben. Mit dem Rührbesen des Handrührgerätes
zu einem glatten Teig verrühren.
3. Eine Springform (26 cm Y) am Boden fetten. Teig einfüllen und mit einem
Teigschaber glattstreichen.
4. Im vorgeheizten Backofen 175° auf dem Rost, 2. Schiene von unten ca. 25
Minuten backen. Form herausnehmen. Springformrand entfernen. Boden auf einem
Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Creme:
1. Von der Milch 4 El abnehmen, Puddingpulver und Zucker einrühren.
2. Restliche Milch zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen. Das
angerührte Puddingpulver dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen.
3. Pudding in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Dabei ab und zu
umrühren, damit sich keine Haut bildet.
4. Butter cremig schlagen. Den kalten Pudding eßlöffelweise unterrühren.
5. Die Creme auf den gebackenen Rührteigboden streichen, dabei außen
einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Kalt stellen und die Creme fest werden
lassen.
Der Belag:
1. Die Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen und
entsteinen.
2. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
3. Zitronen halbieren und auspressen. Wasser, Portwein, Zitronensaft
und Zucker aufkochen. Zwetschen 2-3 Minuten darin dünsten. Auf ein Sieb
geben und gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Zwetschen abkühlen
lassen.
4. Gelatine ausdrücken und in dem warmen Saft auflösen. Kalt stellen.
5. Rührteigboden vom Springformboden lösen und auf eine
Tortenplatte setzen. Springformrand oder Tortenring umlegen. Mit Zwetschen
kreisförmig von außen nach innen belegen. Sobald der Guß zu gelieren beginnt,
über die Zwetschen verteilen. Kalt stellen. Guß fest werden lassen.
Springformrand oder Tortenring entfernen.
:Notizen (**) :
: : 320 Kalorien pro Stück
:Zusatz :
: : Backzeit
: : 25 Minuten
: : Zubereitung
: : 45 Minuten
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