Zwetschgen-Götterspeise

  1kg Zwetschgen; entsteint in Vierteln
  50g Zucker
  1dl Wasser
  280g Toastbrot; hellbraun geröstet, diagonal
   in Vierteln
 
VANILLECREME: 6dl Milch
  1 Vanillestängel; längs halbiert, Samen
   ausgekratzt
  75g Zucker
  3.5tb Maisstärke
  2 Frische Eier
 
REF:  Betty Bossi, Telescoop 20.09.2004
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten
: Kühl stellen: ca. zwei Stunden

(*) für eine hohe Schüssel von ca. 2 Litern, reicht für 4 Personen
Zwetschgen, Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne mischen,
aufkochen. Hitze reduzieren,zugedeckt bei kleiner Hitze ca. fünf
Minuten knapp weich köcheln. Kompott in einer Schüssel leicht
abkühlen.

Milch, Vanilleschotenmark, Zucker, Maisstärke und Eier in einer Pfanne
mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer
Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. zwei
Minuten weiterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen.

Einschichten: den Boden der Schüssel mit einer dünnen Schicht
heisser Creme überziehen. Mit 1/3 des Toastbrotes belegen, 1/3 des
Kompotts darauf verteilen und 1/3 der Creme darüber giessen. Mit den
restlichen Zutaten gleich verfahren, mit heisser Creme abschliessen.
Zugedeckt ca. zwei Stunden kühl stellen.

Tipp: statt frische tiefgekühlte Zwetschgen verwenden.



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