Zwetschgenkuchen mit Mandelguss

 
TEIG: 500g Mehl
  1 Würfel Frische Hefe
  250ml Milch
  1 Ei (Kl. M)
  125g Weiche Butter
  75g Zucker
   Salz
  1 Zitrone; die Schale
 
BELAG: 2.25kg Zwetschgen
  500g Kernlose grüne Trauben
  50g Gemahlene Mandeln
 
GUSS: 30g Kandierter Fruchtmix
  100g Butter
  125g Zucker
  30g Honig
  100ml Schlagsahne
  1 Prise/n Gemahlener Zimt
  1 Orange; die Schale
  200g Mandelblättchen



Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe zerkrümeln und
untermischen. Lauwarme Milch. Ei, weiche Butter, Zucker, 1 Prise Salz
und Zitronenschale zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers
oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt
an einem warmen Ort in ca. 30 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen
lassen.

2. Inzwischen die Zwetschgen waschen, putzen, halbieren und entsteinen.
Die Trauben waschen, abzupfen und halbieren.

3. Für den Guss Fruchtmix fein hacken. Butter, Zucker, Honig, Sahne,
Zimt und Orangenschale unter Rühren aufkochen, dann bei mittlerer
Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen. Fruchtmix und Mandelblättchen
untermischen, etwas abkühlen lassen.

4. Teig nochmals gut durchkneten, auf einer gefetteten Saftpfanne
gleichmässig auseinanderdrücken, mit den gemahlenen Mandeln
bestreuen. Die Zwetschgen und die Trauben abwechselnd in Reihen darauf
verteilen, den Guss gleichmässig darübergiessen. Weitere 15 Minuten
gehen lassen. Dann im heissen Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 30-35
Minuten bei 160 Grad, evtl. nach 20 Minuten abdecken) auf der 2.
Einschubleiste von unten 40 Minuten backen. Abgekühlt mit Schlagsahne
servieren.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten
: Pro Stück: 6 g E, 16 g F, 34 g KH = 303 kcal (1268 kJ)

: Quelle : essen & trinken September 2000
: Erfasst : 07.09.00 von Ilka Spiess



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