Zwiebelkuchen mit Dickmilch-Guss

  300g Porree; Lauch
  500g Zwiebeln
  6tb Öl
  50g Magere Schinkenwürfel 2 % Fett; z.B. von Abraham
  1ts Getrockneter Majoran
   Pfeffer & Salz
   Muskat
  225g Mehl+
  3 estr. TL Backpulver
  125g Magerquark
  5tb Fettanne Milch
   Etwas Fett für die Fonn
  250g Fettanne Dickmilch
  2 Eier (L)
   Evtl. Majoran zum Garnieren



Zubereitung:
1. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen, in
feine Rine hobeln oder schneiden. 1 EL Öl in einer grossen
beschichteten Pfanne erhitzen. Porree darin andünsten. Zwiebeln
zufügen, glasig dünsten. Schinken und Majoran kurz mitdünsten. Mit
Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.

2. 225 g Mehl und Backpulver mischen. Quark, Milch, 5 EL Öl und 1
Prise Salz zugeben und alles glatt verkneten. Quark-Öl-Teig auf wenig
Mehl zum Rechteck ca. 26 x 34 cm ausrollen. Eine dünn gefettete
ofenfeste Form ca. 22 x 30 cm; ca. 2 l Inhalt damit auslegen, am Rand
andrücken. Den Boden mehrmals einstechen.

3. Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen. Dickmilch und Eier
verrühren, würzen und darüber giessen. Im vorgeheizten Backofen (E-
Herd: 200° C/ Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten goldbraun
backen. Garnieren und evtl. mit einem Klecks Dickmilch servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Std.

Backzeit ca. 35 Min.

Stück ca. 250 kcal 10 g E, 10 g F, 29 g KH Clever Fett gespart:
Einfach köstlich, so ein zünftiger Zwiebelkuchen mit Speck und
Schmandguss. Aber ganz schön kalorienreich! Genauso lecker ist diese
leichte Altemative: Durch Aus tausch gegen Quark-ÖI Teig, magere
Schinkenwürfel und Dickmilch-Guss sparen Sie 17 g Fett/ Stück.



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