Zwiebelsuppe mit Käsehäubchen

  250g Zwiebeln in Ringen
  40g Butter
  3tb Mehl
  0.2l Milch
  1l Bouillon
  150g Hörnli oder Müscheli o. andere Teigware
  0.2l Weißwein
   Pfeffer
 
Haube:: 250g Blätterteig
  60g Greyere; gerieben
  1 Eigelb zum Bestreichen



Zubereitung:
Zwiebeln in der heissen Butter gut dünsten. Mehl darüberstäuben und
sogleich gut wenden. Mit Milch ablöschen und rühren, bis ein Brei
entstanden ist, dann mit Bouillon ablöschen. Bouillon aufkochen,
Teigwaren zufügen und 15-20 Minuten köcheln lassen.

Wein zufügen, mit Pfeffer würzen. Nochmals aufkochen, dann auskühlen
lassen. In Suppentassen verteilen.

Teig dünn auswalzen. Rondellen ausstechen, die etwas grösser sind als
der Durchmesser der Suppentassen. Die Tassenränder mit Eigelb
bepinseln, Rondellen darüberlegen und die Ränder andrücken. Mit dem
Käse bestreuen.
Im 220 Grad heissen Ofen ca. 15 Minuten braunbacken.

Bemerkungen zu gedeckten Suppen:

Je nach Grösse der verwendeten Schüssel variiert die Garzeit unter
der Haube sehr stark. Die Schüssel eher etwas länger im Ofen lassen
und den Teigdeckel mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird.

Lauwarme Suppen schmecken nicht gut! Anfangs mit starker Hitze backen,
so kann der Teig sofort aufgehen und fällt anschliessend nicht mehr
zusammen. Nach der Halbzeit die Hitze etwas reduzieren.
Blätterteighauben immer über ausgekühlte Suppen geben. Wird der
Blätterteig über eine heisse oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich
aus, fällt in die Flüssigkeit und kann nicht mehr aufgehen.



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