Zwiebeltorte

 
Teig: 300g Mehl
  0.5 geh. TL Salz
  20g Frische Hefe
  150ml Lauwarmes Wasser
  3tb Olivenöl
 
FÃœLLUNG: 800g Zwiebeln
  1 geh. TL Kümmel
  0.5bn Majoran
  2tb Butter
  100g Magere Speckwürfel
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
  250g Creme fraiche
  3 Eier
 
REF:  Annemarie Wildeisen Kochen 11/2002
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Springform 26 cm Durchmesser Für den Teig in einer Schüssel Mehl
und Salz mischen. Hefe zerbröckeln und mit dem Wasser verrühren. Mit
dem Olivenöl zum Mehl geben und alles zu einem elastischen, glatten
Teig kneten.
Diesen in einer Schüssel zugedeckt gehen lassen, bis sich sein Volumen
verdoppelt hat.

Für die Füllung die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine
Streifen schneiden. Den Kümmel fein, den Majoran grob hacken.

In einer weiten Bratpfanne die Butter schmelzen. Den Speck darin
anrösten. Die Zwiebeln beifügen und unter häufigem Wenden zehn
Minuten dünsten. Am Schluss mit Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer
würzen. Abkühlen lassen.

Creme fraiche und Eier verrühren. Mit der Zwiebelmasse mischen und
diese wenn nötig nachwürzen.

Den Teig rund auswallen und die Springform so damit auslegen, dass der
Rand leicht übersteht. Die Zwiebelmasse in die Form geben. Den
Teigrand nach innen über die Füllung klappen.

Die Zwiebeltorte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille während 45-50 Minuten backen. Vor dem Servieren
5-10 Minuten stehen lassen, damit sich die Füllung gut schneiden
lässt.




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