Buntes Gemüse mit Pinienkernen
700g möglichst kleine Auberginen; | ||
2 weisse Zwiebeln; | ||
0.5 Staude Stangensellerie; | ||
4 mittelgrosse Tomaten; | ||
100g grüne entsteinte Oliven; | ||
6tb Olivenöl; | ||
2tb Kapern; | ||
1bn Basilikum; | ||
1ts Zucker; | ||
Salz; | ||
4tb Weinessig; | ||
30g Pinienkerne |
Zubereitung:
Die Gemüsespezialität Caponata aus Sizilien wird lauwarm oder kalt
als kleine Mahlzeit, aber auch als Vorspeise zu einem Nudel- oder
Fleischgericht serviert.
Die Auberginen waschen, putzen und würfeln (ca. 2 cm gross). Die
Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Die Selleriestangen putzen und
in 2 cm lange Stücke schneiden.
Die Tomaten häuten und würfeln, die Oliven halbieren. 4 El Öl in
einem Topf stark erhitzen, Auberginen darin rundum anbraten, aus dem
Topf heben, beiseite stellen. Temperatur auf Mittelhitze
zurückschalten.
Restliches Öl und das übrige Gemüse mit den Oliven in den Topf geben
und 6 bis 8 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten. Auberginen
und Kapern unterrühren.
Basilikumblättchen abzupfen, unter das Gemüse rühren und zugedeckt
noch 4 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Das Gemüse mit Zucker,
Salz und Essig süss-säuerlich abschmecken. Die Pinienkerne in einer
Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen und überstreuen.
:Zusatz : Zubereitung
: : :
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