Burgenländer Kipferl

 
TEIG: 20g Germ
  3tb Milch
  250g Butter oder Margarine
  12g Staubzucker, Rest etwas Süssstoff 1 BE
  390g Mehl (glatt) 26 BE
 
FÃœLLE: 3 Eiklar
   Flüssigen Süssstoff oder Streusüsse
   (100 g Kochschokolade, gerieben - 5 BE)
  250g Nüsse oder Mohn gerieben
  1 Ei zum Bestreichen, Backtrennpapaier



Zubereitung:
Germ zerbröseln, mit kalter Milch verrühren und mit Fett, Zucker und
Mehl zu einem glatten Teig verknoten. Teig in vier gleich grosse
Stücke teilen und jedes Teigstück auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3
mm dick zu einem etwas 12 x 30 cm grossen Rechteck auswalken.
Füllung: Eiklar mit Zucker und Süssstoff über Dunst steif schlagen
und jedes Teigstück mit je einem Viertel der Eischneemasse
bestreichen; mit Schokolade und Nüssen bestreuen. Teig der Länge nach
einrollen. Mit einem runden Keksausstecher (oder Trinkglas - 5 cm
Durchmesser) kipferlförmige Teigstreifen abstechen. Mit verquirltem Ei
bestreichen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backbleck
legen. Auf mittlerer Schiene bei 170Grad C etwa 15 min. backen. Die
Kipferl sind kühl und trocken gelagert etwa 2 Wochen haltbar.

Germkekse: Teig von Burgenländerkipferl zubereiten. Den Teig nicht
zu dünn ausrollen und kleine Formen ausstechen. Bei ca. 200 Grad
backen. Die Kekse mit Streukandisin "anzuckern" oder mit etwas
Diabetikermarmelade zusammensetzen.



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