Buttercremetorte mit Orangen

 
MANDELBISKUIT: 6 Eier (Kl. M zimmerwarm)
  180g Zucker
   Salz
  100g Mehl
  100g Fein gemahlene Mandelkerne
  100ml Mandellikör (z. B. Amaretto)
 
ORANGEN-BUTTERCREME: 400g Butter (zimmerwarm)
  400g Bitterorangenmarmelade (zimmerwarm)
 
DEKORATION: 60g Kumquats (ca. 6 Stück)
  100g Zucker
  50g Geschälte Mandelkerne
  2tb Gehackte Pistazienkerne
  30g Ungeschälte Mandelkerne



Zubereitung:
1. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers
mindestens 7 Minuten sehr cremig rühren. Mehl und Mandeln gut mischen
und sorgfältig unterheben. Den Boden einer Springform (24 cm 0) mit
Backpapier ausgelegen. Die Masse auf das Papier streichen, im
vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad 30
Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 25 Minuten bei 160 Grad). Form auf ein
Gitter stellen. Teig vollständig abkühlen lassen. 2. Für die Creme
Butter und Marmelade (wichtig: Beide Zutaten müssen dieselbe
Temperatur haben, sonst gerinnt die Creme) mit den Quirlen des
Handrührers in 10 Minuten sehr cremig rühren.

3. Biskuitteig aus der Form lösen, zweimal waagerecht in 3 Böden
schneiden. Mandellikör und 5 El Wasser verrühren. Mittleren und
oberen Boden gleichmässig mit der Mischung beträufeln. Unteren Boden
mit '/s der Buttercreme bestreichen, mittleren Boden darüber legen und
mit Ys der Creme bestreichen, obersten Boden darüber schichten.
1/2 der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 5 füllen.
Torte rundherum mit der restlichen Creme einstreichen und mit der Creme
aus dem Spritzbeutel garnieren. Torte mindestens 3 Stunden kalt
stellen.

4. Kumquats in dünne Scheiben schneiden, die Kerne entfernen. 50 g
Zucker und 5 El Wasser aufkochen, die Scheiben darin bei mittlerer
Hitze 2 Minuten leise kochen und dann in einer Schüssel abkühlen
lassen.

5. Für den Krokant 50 g Zucker in einer kleinen Pfanne goldbraun
karamellisieren, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu
schmelzen beginnt. Geschälte Mandeln unterrühren. Aus dem
Mandelkara-mell mit einem Teelöffel 8 kleine Häufchen von 4 cm 0 auf
Backpapier setzen und fest werden lassen.

6. Torte 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Mit den Kumquats, Krokanttalern, Pistazien und ungeschälten Mandeln
garnieren.

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten)
: Pro Stück 7 g E, 35 g F, 47 g KH = 542 kcal (2257 k])



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Dattelpudding mit Butterscotch-Sauce
Wasser zum Kochen bringe, Natron darin auflösen und Datteln darin etwas einweichen. Herausnehmen, pürieren und zur S ...
Dattel-Rauten (L'halua dial tmer)
Die Datteln entkernen und im Mixer pürieren. 3/7 vom Öl, das Orangenbluetenwasser und den Zimt zugeben und zu einer ...
Dattelrhomben
Mehl, Schrot und gemahlene Nüsse mischen, auf ein Backbrett schütten und eine Mulde hineindrücken. Ei-Ersatz und 2/3 vom ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe