Butterkuchen

  100g Butter
  75g Butter
  500g Weizenmehl
  1 Würfel Frische Hefe (42 g)
  175g Zucker
  1pk Vanillinzucker
  1 Prise/n Salz
  0.25 Lauwarme Milch
  100g Mandelblättchen,
  0.5ts Zimt nach Belieben
  125g Schlagsahne



Zubereitung:
1. In einem Töpfchen 75 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen.

2. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Zerkrümelte Hefe mit 75 g Zucker, Vanillinzucker und Salz in etwas
lauwarmen Wasser auflösen. Sobald die Hefe Bläschen wirft, in die
Mulde giessen. Mit etwas Mehl bestäuben. Die flüssige Butter an den
Schüsselrand giessen.

3. Schüssel zugedeckt an einen warmen Ort stellen. Sobald das Mehl
Risse zeigt, die Zutaten zu einem Teig kneten. Zugedeckt zur doppelten
Grösse aufgehen lassen. Backblech fetten.

4. Teig nochmals durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche in Grösse
des Blechs ausrollen. Auf das Blech legen und weitere 10 Minuten gehen
lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

5. Restliche Butter zerlassen. Mit den Fingerkuppen Vertiefungen in den
Teig drücken. Die Mandelblättchen und den restlichen Zucker (nach
Belieben mit Zimt vermischt) auf dem Teig verteilen.
Mit der flüssigen Butter begiessen.

6. Auf der untersten Schiene 20 bis 25 Minuten backen (Gas:
Stufe 3). Aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Sahne begiessen.



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