Butterkuchen mit Äpfeln und Mandeln

 
TEIG: 200ml Milch
  30g Frische Hefe
  30g Zucker
   Salz
  400g Mehl (gesiebt)
  1 Ei (Kl. M)
  1 Eigelb (Kl. M)
   Mehl, zum Bearbeiten
 
BELAG: 150g Weiche Butter
  60g Puderzucker
  1 Vanilleschote; das Mark
  2 Säürliche Äpfel (à 160 g)
  3tb Zitronensaft
  100g Mandelstifte
  40g Zucker
  1ts Gemahlener Zimt



Zubereitung:
1. Milch erwärmen, die zerbröckelte Hefe und den Zucker darin
auflösen. Mit 1 Prise Salz, Mehl, Ei, Eigelb in einer Küchenmaschine
mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 60-70
Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Inzwischen Butter mit Puderzucker und Vanillemark in einer
Küchenmaschine sehr schaumig aufschlagen. Äpfel schälen, achteln,
entkernen, in feine Blättchen schneiden und mit dem Zitronensaft
beträufeln. Äpfel und Mandeln mischen. Zucker und Zimt mischen.

3. Teig auf einer bemehlten Fläche zusammenkneten und dünn ausrollen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (40x30 cm) legen. 15 Minuten
gehen lassen. Dann mit zwei Fingerspitzen dicht an dicht Vertiefungen
in den Teig drücken. Butter in einen Spritzbeutel mit mittlerer
Lochtülle füllen und in die Vertiefungen spritzen. Mandel-
Apfel-Mischung darüber verteilen und mit dem Zimtzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 25
Minuten backen (Gas 3, Umluft 20-25 Minuten bei 180 Grad). Aus dem Ofen
nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Dazu passt halb steif geschlagene Sahne.

: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Zeit zum Gehen)
: Pro Stück 7 g E, 17 g F, 40 g KH = 345 kcal (1443 kj)



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